中国文化书院获赠《民国时期贵州大学概况》等图书

发布时间: 2022-12-02 浏览次数: 10

    2022121日,贵州大学新校史馆《贵州大学赋》布展揭幕暨贵州清代何氏家族殿试试卷捐赠仪式之际,贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)暨贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心获校档案馆(校史馆)编印并特意赠送的《民国时期贵州大学概况》《镌刻在时光里的记忆》《逝去的岁月 不减的记忆》图书。

    《民国时期贵州大学概况》由贵州大学档案馆(校史馆)202111月编印,内含“国立贵州农工学院实际状况(民国三十年十二月)”“国立贵州大学概况(民国三十四年八月)”两大部分。本书“前言”写道:百年传承,薪火相继。一百多年的发展历程,为学校积淀了较为丰富的档案资源。民国时期,贵州大学对学校概况的编写有数次,目前馆藏档案中最早拟写的概况是194112月的《国立贵州农工学院实际状况》,而开始比较成体系拟写的则是1943年的国立贵州大学要览。但因受多种因素影响,现馆藏可见印制成册的只有1945年和1947年编写的《国立贵州大学概况》,其余基本为编写的初稿、修改稿等。然而这些档案资料,为我们了解学校各个历史时期状况提供了直接的第一手史料及研究查询线索。

    《镌刻在时光里的记忆》为“贵州大学校园近现代建筑群画册”,由贵州大学档案馆(校史馆)20228月编印,贵州大学党委书记李建军任总策划,贵州大学美术学院杨安迪任摄影、设计,贵州大学档案馆(校史馆)陈岚、周永兴、姚红任编制。内含“前言”“贵州大学东校区”“贵州大学南校区”“贵州大学蔡家关校区”“贵州大学近现代建筑”共五个部分。

    《逝去的岁月 不减的记忆》为贵州大学档案馆(校史馆)于20228月编印的“贵州大学档案馆(校史馆)室外展厅画册”,收录贵州向阳机床厂部分设备展相关图片。贵州大学党委书记李建军任总策划,贵州大学美术学院杨安迪任摄影、设计,贵州大学档案馆(校史馆)陈岚、徐平、周永兴、姚红任编制。画册前言写道:贵州大学档案馆(校史馆)室外设备展区主要展陈贵州大学原所属企业“贵州向阳机床厂”生产、教学实习用部分机床设备。这些设备经历了时代的变迁,见证了学校事业的发展,为学校的教学、科研、服务社会等方面发挥了应有的作用。今天,将这些承载着历史故事,完成了历史使命的设备陈列展出在这里,继续发挥其应有的作用。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院