贵州省社科界学术年会暨2022年贵州省史学会史学研究历史回顾与展望全国学术研讨会召开 贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民等作主旨报告

发布时间: 2022-12-17 浏览次数: 10

    贵大新闻网讯(历史与民族文化学院)1216日,由贵州大学与贵州省社会科学界联合会、贵州省史学会联合举办,我校历史与民族文化学院等单位承办的贵州省社科界学习贯彻党的二十大精神,在新时代西部大开发上闯新路学术年会暨2022年贵州省史学会史学研究历史回顾与展望全国学术研讨会以线上形式召开。

    贵州省社会科学界联合会党组成员、秘书长丁凤鸣,我校副校长漆思教授,贵州省史学会名誉会长、贵州省社会科学院熊宗仁教授,南京大学中华文化研究院副院长、南京图书馆名誉馆长、原江苏人民政府参事、南京大学哲学系主任徐小跃教授,我校中国文化书院荣誉院长张新民教授,贵州省史学会会长杨斌教授,凯里学院副院长李斌教授等领导与专家学者出席会议开幕式。来自省内外知名院校、科研机构、杂志社等40余家单位的专家学者与相关代表160余人线上参会。会议开幕式由我校历史与民族文化学院党委书记徐练主持。

    大会首先传达了习近平总书记致中华人民共和国国史学会成立30周年的贺信精神,强调史学研究工作者的历史责任与使命担当,积极推进史学研究工作在新时代融入中华民族伟大复兴的历史洪流。

    漆思致欢迎辞。他指出,本次学术会议深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦贵州闯新路的伟大实践,具有集众人之智、开时代之新的特点;会议交流总结贵州经验,同心谋划贵州发展,积极探索和构建历史学的学科体系、学术体系与话语体系,具有重要的时代意义。

    杨斌在致辞中表示,贵州史学研究工作者当以党的二十大召开为契机,学习贯彻党的二十大精神,积极推进学术研究与地方社会的高质量发展。

    学者代表、贵阳学院李端棻研究院院长周术槐教授在致辞中指出,史学研究工作者应坚守中华文化立场,齐力展示中华文明的精神标识和文化精髓,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可敬、可爱的中国形象。

    丁凤鸣在讲话中指出,贵州史学研究工作者要强化思想指导,坚持正确政治方向,坚持历史唯物主义;强化对贵州发展的现实关切,向世界展示发展中的贵州、学术中的贵州、思想中的贵州与历史中的贵州;强化贵州省史学会的桥梁纽带作用,积极推进贵州史学研究走向新时代。

    大会宣读了中国社会科学院学部委员、原历史研究所所长、贵州大学历史系杰出校友、贵州大学历史与民族文化学院荣誉院长陈祖武先生,全国政协委员、南京大学历史学院教授、自然与文化遗产研究所所长贺云翱先生,江苏人民出版社原总编辑、现江苏宏德文化出版基金会理事长、南京师范大学历史系教授府建明先生发来的大会贺信。

    在主旨报告环节,贵州省史学会副会长兼秘书长、贵州师范大学马克思主义学院党委副书记彭法教授与遵义师范学院历史文化与旅游学院院长、贵州省史学会副会长陈季君教授担任主持人。徐小跃作题为《探究中华文明历史就是弘扬中华人文精神》的主旨报告;熊宗仁分享关于《贵州闯新路的历史文化审视》的主题内容;张新民带来《贵州方志编纂研究的回顾与前瞻》的学术思考;李斌介绍《清水江中下游地区碑刻的时空分布格局及其特点》的田野体会;我校历史与民族文化学院院长杨军昌教授汇报关于《基于碑刻与文书文献的清代北侗九寨乡村社会治理摭论》的主要观点。

    本次大会共收到省内外师生学术论文139篇,大会组委会遴选120篇,近100人分组进行线上汇报与研讨。会议论文聚焦贵州史学的历史回顾与未来展望,同时兼涉中华文明主题与西方史学论域。主持人、评议人与报告人展开深入交流与详细探讨,不断产生思想碰撞。两百余人次进行了线上观听与交流。 

 

原载:贵州大学新闻网 2022-12-17

原标题:同心聚力肩挑历史使命 开拓创新建构话语体系——贵州省社科界学术年会暨2022年贵州省史学会史学研究历史回顾与展望全国学术研讨会召开

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院