2022年孔学堂四季论辩大会(第四期):朱子还是阳明?宋明理学的根本精神与现代转进

发布时间: 2022-12-22 浏览次数: 10

    朱子和阳明,谁更能代表宋明理学的根本精神?这是研习宋明理学中面临的主要问题。而这一问题的解答,需要我们对朱子学与阳明学各自的哲学理论,及其二者之间思想关系有恰当的理解,在准确把握宋明理学基础上加以全面衡定。

    同时,就今天时代而言,弘扬传统文化,实现传统文化的创造性转化、创新性发展,更需要我们思考的是接着朱子讲,还是接着阳明讲?在合理把握宋明理学根本精神的前提下,实现宋明理学在新时代下的转进与发展。

    恰逢冬至节气,由光明日报社、国际儒学联合会及贵阳孔学堂文化传播中心联合主办的2022年“孔学堂论辩大会(第四期)”在线上成功举行,论辩主题为“朱子还是阳明?宋明理学的根本精神与现代转进”。活动邀请到湖南大学岳麓书院哲学系主任、教授殷慧,北京师范大学哲学学院教授许家星,同济大学哲学系主任、教授陈畅,贵州大学哲学学院、中国文化书院教授邓国元四位学者作为论辩嘉宾,曲阜师范大学杏坛学者、教授、孔子文化研究院副院长宋立林主持活动。


 

扫描下方二维码观看论辩大会视频:

 

来源:光明网2022-12-21 贵阳孔学堂 2022-12-22

编发:中国文化书院(中华传统文化与贵州地域文化研究中心)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院