《贵州大学历史建筑测绘图集》出版 中国文化书院获赠图书

发布时间: 2023-01-09 浏览次数: 27

    20228月,《贵州大学历史建筑测绘图集》(东校区、南校区、原蔡家关校区)由贵州大学出版社正式出版。近日,贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)暨贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心获贵州大学出版社特意赠书。

《贵州大学历史建筑测绘图集》(东校区、南校区、原蔡家关校区)

    《贵州大学历史建筑测绘图集》(东校区、南校区、原蔡家关校区)由贵州大学文科出版基金资助出版,贵州大学党委书记李建军作“序”,贵州大学出版社社长闵军任出版人。李建军在“序”中写道:

    “欲知大道,必先为史。建筑是矗立在大地上具象的历史,也是人类文明的纪念碑,贵州大学近代历史建筑正如一本本凝固的史书。物是人非,老建筑默默地见证了筚路蓝缕的创校史、激励着胸怀壮志的贵大人薪火相传。

    砥砺拼搏120年,今天的贵州大学蔚成大观,昂扬向上。饮水思源,缘木思本,今天来之不易的成绩要归功于贵州大学的先贤们!大礼堂的门扇,他们轻轻推开过;物理楼的木楼梯,他们匆匆上下过;斑驳阳光树荫下的老图书馆,他们曾掩卷沉思;静默的老办公楼里,穿着西服或长衫的老校长曾伏案办……他们的血汗浸润在每栋建筑的一砖一瓦,他们的生命熔铸于校园的一草一木。

    “为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭。这些历经沧桑岁月的老建筑,正是我校的创生基石,是我们重要的物质和精神财富,我们责无旁贷地要保护好、利用好。周虽旧邦,其命维新,这些珍贵的建筑遗产,既是历史的实物见证,也是百年贵大固化的物质和精神财富,荫庇着代代贵大学子,成为贵州大学各时期发展历史的重要见证。盛世修史,通过此次系统的测绘并整理出版成册,能裨益广大在校师生对校史的了解,可寄托散落四方桃李的思校之情。这些建筑同时也是贵州近现代历史重要的建筑风格遗存样本,有西风东渐下西洋和本土建筑风格的杂糅,有苏联影响下学院派风格的当代异化,有特定历史条件下自立更生的新建……回顾贵州大学百廿年历程,校名几经更迭,校址几度变迁,学校由小到大,由弱渐强,始终坚持以兴学育人为根本,以立足服务地方为己任,为国家特别是为贵州的发展提供了强有力的人才支持和智力支持。虽历经坎坷,却百折不挠,不忘初心。

    “山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。1902贵州大学堂的前世走到2022贵州大学的今生,贵州大学既如枝稠叶茂的树木,更似汇聚川流的江河,在贫瘠的喀斯特岩石之上,它是那做然挺立的崖柏,在风雨雷电中坚韧生长;在峰峦叠翠的云贵高原之上,它是那无数的泉水小溪汇聚而成清澈宽阔的河流,波涛汹涌,当在新的历史交汇处爆发雷霆万钩的力量。

    感谢建筑与城市规划学院的师生们,不辞辛苦,对贵州大学东校区、南校区、原蔡家关校区的重要历史老建筑进行了系统的测绘、整理;这既是对历史、对创校先贤们的致敬,更是对后来者的一个交代。贵州大学建筑与城市规划学院师生们的此次测绘活动,也是一堂生动的教学实践课程,同学们在实践中求得真知,真正把论文写在了大地上。期望建筑与城市规划学院的师生们再接再厉,在此测绘成果的基础上,进一步做深度研究。

    期许贵大人,承前人之志,念党和国家之恩,不忘初心,牢记使命,在百年未有之大变局历史机遇与挑战中,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”!

贵州大学出版社社长闵军(右)向贵州大学中国文化书院赠书

    本书“前言”写道:星霜茌苒,居诸不息,202298日贵州大学将迎来120周年校庆。时至今日,贵州大学已经成为教育部与贵州省人民政府部省合建高校、国家“211工程大学、国家中西部高校综合实力提升工程人选高校、中西部一省一校国家重点建设高校、国家世界一流学科建设高校。

    百廿年来,贵州大学虽屡经更迭,然文脉赓续。在各级领导、广大校友及社会各界的热切关心和鼎力支持下,由贵州大学建筑与城市规划学院建筑系师生编写的《贵州大学历史建筑测绘图集》丛书最终得以付梓,以作为母校双甲华诞之贺礼。通过这套丛书,我们深切感受到百年贵大走过的风雨历程。正所谓策路蓝缕,薪火相传,贵州大学的成长与发展始终紧随着中华民族的伟大复兴而一路高歌奋进!我们深深感念在极其艰苦的年代,先贤前辈们以饱满的热情和大无畏的精神,用自己的双手建设起自己的校园。正是他们无私和辛勤的付出,为贵州大学、为贵州高等教育事业做出了卓越的贡献,更是留下了令人振奋的精神财富激励着我们继续前行。

    十年树木,百年树人。学校秉承兴学育人的办学初心和明德至善、博学笃行的校训,紧紧围绕立德树人之根本任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,加快推进部省合建和双一流”高水平大学建设,为贵州高质量发展提供坚实的科技支撑、人才保障和智力支持,为国家科技自立自强做出积极贡献,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出更大的贡献!

贵州大学东校区

    《贵州大学历史建筑测绘图集》(东校区)由唐洪刚任主编,宋云云、刘超任副主编,收录“1959年至今的重要建筑情况”“行政楼”“朝阳楼”“大礼堂”“历史楼、中文楼(小黄楼)”“校医院”“出版大楼(老图书馆)”“人文楼(原艺术楼)”“图书馆(新馆)”历史建筑测绘图。

    《贵州大学历史建筑测绘图集》(南校区)由李敏任主编,唐洪刚、李明全任副主编,收录“历史建筑原始图纸”“历史建筑照片”“校园布局历史演进”“行政楼”“老图书馆”“第一教学楼(同心楼)”“第二教学楼(同德楼)”“综合楼”“新图书馆”“动科楼”“礼堂”“生化工程楼”“男生宿舍”“女生宿舍”历史建筑测绘图

    《贵州大学历史建筑测绘图集》(原蔡家关校区)由龚鑘任主编,韩芳、刘承华任副主编,收录“历史的印记”“原贵州工业大学综合楼”“原贵州工业大学第一教学楼”“原贵州工业大学第二教学楼”“原贵州工业大学采矿楼”“原贵州工业大学实验楼”“原贵州工业大学食堂”“原贵州工业大学逸夫学术中心”“原贵州工业大学图书馆”“原贵州工业大学教职工宿舍(原6004宿舍)”“原贵州工业大学书报亭”“原贵州工业大学雅河亭子”历史建筑测绘图


文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 贵州大学出版社 办公室 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院