《红色贵大》出版 中国文化书院获赠图书

发布时间: 2023-01-10 浏览次数: 10

    20228月,由《红色贵大》编委会编《红色贵大》由贵州大学出版社正式出版。近日,贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)暨贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心获贵州大学出版社特意赠书。

    《红色贵大》编委会由贵州大学杰出校友、历史学家、中国社会科学院学部委员陈祖武研究员任顾问并作“序”,贵州大学党委书记李建军教授任主任并作“前言”,贵州大学长征文化研究院马克思主义学院李传兵教授及陈国辉博士任副主任。贵州大学出版社社长闵军任出版人。全书30万字。

    全书除“序”“前言”、正文各章节、“参考文献”“后记”外,第一章“艰难求索 唤民觉醒(1919-1927)”含“马克思主义在贵州的早期传播者”“贵州大学走出的进步教育家”各节;第二章“践行理想 求达真理(1927-1937)”含“贵州大学走出的红色先锋”“大革命时期践行理想的贵大人”各节;第三章“抗日救国 不屈不挠(1937-1945)”含“全面抗战时期贵州大学的进步运动”“不屈不挠的贵大人”各节;第四章“力争民主 迎接解放(1945-1949)”含“共产党领导下的贵州大学党团组织发展”“贵州大学民主运动的推进”“贵州大学十一烈士”“不屈抗争的贵大人”各节。

    陈祖武在“序”中写道:贵州大学创办于1902年,正值中华民族蒙受屈辱、苦难深重的岁月。带着鲜明的时代印记,贵州大学弃旧图新,艰难前行。当“五四运动”的消息传到贵州后,贵州公立法政专门学校代表团召集贵阳各校代表开会,成立了全国学生联合会贵州支会筹备处,从而赋予贵州大学无比珍贵的红色基因。

    嘉兴南湖中的红船启航之后,在中国共产党的百年奋斗历程中,各个时代的贵大人为了党的伟大事业不惜抛头颅洒热血,谱写了人生的壮美篇章。2021年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞,党的百年奋斗历程教育我们,要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。以史为鉴,开创未来,才能更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。2022年,贵州大学即将迎来120岁生日。在新的征程上,新一代贵大人既需要从宏观维度了解党的光辉历程,也需要从微观层面去认识党的艰苦奋斗历程,认真学习和体会筚路蓝缕中前行的红色贵大精神。

    《红色贵大》是一部填补贵州大学党史研究与红色文化建设的重要著作,编撰者耗费了大量心力,将19195月至194911月期间,贵州大学的红色人物、红色事件进行了尽可能深入细致的搜寻与整理,丰富了人物的生平事迹和历史事件内容,还原了相关事件,填补了贵州大学红色文化的空白。

    通观全书,我们不仅可以回顾贵州大学红色基因形成的风雨历程,深情缅怀那些为党的事业毕生奋斗的贵大人,还能更进一步落实好贵州大学立德树人的根本任务。感念一代接一代舍生忘死的红色贵大人,我们将弘扬他们的精神,沿着他们开辟的道路,在新时代的贵州大学培育出一批又一批志存高远、品学兼优、勇于创新的贵大人,为贵州乃至国家高质量发展源源不断地输送德才兼备的高素质人才。

    未来的日子里,我们贵大人将继续勠力同心、艰苦奋斗,让贵州大学永葆红色基因,赓续红色血脉。

    李建军在“前言”中写道:贵州大学是一所具有悠久历史的综合性大学,创建于1902年,历经贵州大学堂(1902年)、省立贵州大学(1928年)、国立贵州农工学院(1941年)、国立贵州大学1942年)时期,195010月定名为贵州大学。195111月,毛泽东主席亲笔题写“贵州大学”校名。19978月,与贵州农学院等院校合并。20048月,与贵州工业大学合并。200412月,成为教育部与贵州省人民政府共建高校。20059月,成为国家“211工程”大学。20129月,成为国家“中西部高校综合实力提升工程”高校。20164月,成为中西部“一省一校”国家重点建设高校。20179月,成为国家世界一流学科建设高校。201711月,荣获首届“全国文明校园”称号。20182月,成为教育部、贵州省人民政府“部省合作共建”高校。20191月,入选教育部“三全育人”综合改革试点单位。20211月,通过首批“全国党建工作示范高校”创建验收。2022年,学校再次入选国家第二轮“双一流”建设高校及建设学科行列。

    回望贵州大学辉煌的百廿历程,红色是贵州大学当然的主色调,贵州大学的发展始终与中国共产党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的百年历史同频共振。100多年前,贵大人邱醒群、田君亮艰难求索唤民觉醒,将马克思主义带到落后贫瘠的贵州,马克思主义的火种在贵州大学点燃,在黔山秀水燎原,红色自此成为贵州大学的底色。大革命时期,践行理想、求达真理的贵大人冷少农、李伯平等先烈,在贵州大学的红色中,增添了浓厚的一抹血色,引领着后来的贵大人为践行理想抛头颅洒热血。抗日战争时期,面对国仇家恨,贵大人不仅昂首前行走上剿灭日寇的战场,还与国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争。解放战争时期,在党的领导与组织下,贵州大学的红色愈发厚重,学生运动广泛开展,加速瓦解了国民党反动派在贵州的反动统治,11烈士的鲜血深深浸入贵州大学的红色中。红色不仅是贵州大学的底色,更是其精魂和本色。

    只有回望过往的奋斗路,才能展望前方的奋进路。红色贵大有着自身发展的思想脉络与文化传承,必须深刻认识其内在精神价值。为深入挖掘贵大红色文化资源,拓展红色贵大理论基础,丰富红色贵大时代内涵,在建党百年的伟大时刻,贵州大学党委决定由长征文化研究院牵头,党校、哲学与社会发展学院、马克思主义学院等校内相关部门协作开展《红色贵大》的编撰工作,着重对贵州大学在19195月-194911月期间,积极投身革命洪流、作出过重大贡献的人物,为国家鞠躬尽瘁、为人民谋幸福的共产党员奋斗的经历,为新中国成立作出突出贡献的英雄模范典型,以及其他与贵州大学有关的红色事迹进行更深入更细致地挖掘与梳理。希望以《红色贵大》一书的编撰出版推动推动红色贵大的相关研究在两个维度上的全面提升:一是在理论基础层面上,可以对红色贵大的研究范式、理论范畴、内容框架进行拓展,同时为“四史”研究和爱国主义教育研究提供红色贵大元素,传承红色文脉;二是在具体应用层面上,可以成为日后全校乃至社会开展党团教育、爱国主义教育、校史校情教育的必备红色教育资源,教育引导师生传承红色文化基因,赓续红色贵大的磅礴精神力量以及优良传统,引领无数贵大人在新时代对党忠诚,踔厉奋发,让红色贵大故事代代相传。

    本书采取纵横相结合的体例进行编写,即纵向以时间为脉络,横向以个人事迹或事件为内容,中间穿插编年体、纪传体、纪事本末体。时间段的划分以党的发展时期为基准,坚持实事求是,以史实为据,运用平实语言对历史人物生平事迹进行客观记述。《红色贵大》编撰人员按照体例要求广泛收集相关史料,对19191949年期间与贵州大学有关的红色人物、红色故事进行了较为细致的考证搜集和整理,但由于年代久远,史料阙佚,加之编撰者时间紧迫、水平有限,错误与疏漏在所难免,敬请读者不吝指正。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 贵州大学出版社 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院