贵州大学第七届全国“高校青年•思想论坛”征稿启事

发布时间: 2023-01-14 浏览次数: 10

    习近平总书记曾于201159日到贵州大学视察并寄语青年学子要树立远大、正确、崇高的理想,并在实践中去考验、磨炼,虽九死而犹未悔,才是真正坚定的理想,勉励青年学子把学习和择业与崇高理想结合起来,既志存高远,又脚踏实地,在实践中经受考验,全面磨炼和提升自己,在报效祖国、服务人民的过程中获得社会的承认,体现自己的人生价值,要格物穷理、知行合一、经世致用,希望青年学子要自强不息,做中华民族的脊梁。贵州大学师生始终牢记嘱托,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,内化于心、外化于行,于2017年发起举办全国高校青年·思想论坛,号召全国青年学子自觉自发深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习研究习近平同志视察贵州大学时的重要讲话精神。

    在党的二十大报告中,习近平总书记对青年寄予厚望:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。十余年来,习近平总书记关于青年工作的重要论述一脉相承,是处于历史新方位的青年学子投身全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴伟大事业的重要精神指引和行动指南。

    为号召和引领全国高校青年学子深入学习马克思主义中国化、时代化的最新理论成果,贵州大学拟于20235月举办第七届全国高校青年·思想论坛。现特面向全国高校学生征稿,具体事宜如下:

 

    一、论坛主题

    自信自强 守正创新 知行合一

    二、参考选题范围(仅作启发,不限于此)

    1.阐释二十大报告中的具体论述(如十年来的三件大事、跳出历史周期率的第二个答案等)与四个自信之间的内在联系,探究其深刻意义,并思考对青年学子的思想引领和实践指导作用。

    2.论述中国式现代化的本质要求、中国特色和重要意义,并思考青年学子所学专业知识与社会主义现代化建设的结合途径。

    3.结合中华优秀传统文化,如儒家思想、阳明心学等,思考青年学子在实践中推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的途径。

    4.结合习近平总书记关于青年工作的重要思想,思考当代青年在现代化的广阔舞台上施展才干,在伟大复兴的光明前景中实现梦想的方式。

   三、征稿对象 

    全国高校在读博士、硕士研究生,本科生。

    四、征稿说明

    1.作品内容积极向上,重点围绕但不限于选题范围撰写。

    2.投稿邮箱:gzuyjsh@gzu.edu.cn

    3.投稿截止日期:2023420日前

    4.论坛举办时间及地点:20235月 贵州大学

    5.奖励方法:入选论文将对作者颁发获奖证书、相应奖励和纪念品,优秀论文将会集结成册(优秀论文将择期出版);将邀请优秀论文作者参加论坛,优秀论文名单另行通知。

    五、征稿要求

    1.邮件主题及论文名称统一命名为:高校青年思想论坛征文-姓名-题目-手机号码。

    2.内容需坚持正确政治导向,理论联系实际,做到主题鲜明、立意新颖,有较高理论价值和实践价值。

    3.来稿务必尊重他人研究成果,符合学术规范,严禁抄袭、套作。

    4.论文排版要求:论文标题黑体加粗三号;一级标题宋体加粗四号,二级标题宋体加粗小四号;摘要、关键词均采用楷体五号;正文采用行距22磅,黑色宋体五号字;文末请附个人简介(包含姓名、学校、专业、学历等项)和联系方式(邮箱、手机号码);不符合排版要求者,将不予接收。

    5.论文应未公开发表,字数在4000字(不包括注释)以上,原则上不超过6000字。

    6.论文注释一律采用页下注,具体格式请参照《中国社会科学》关于引文注释的规定。链接:

https://www.chinesefolklore.org.cn/upload/userfiles/20120102170430_d850c86ecd.pdf

    六、论坛组织单位

    主办:中共贵州大学委员会

    承办:贵州大学党委宣传部

        贵州大学党委学生工作部

        贵州大学党委研究生工作部

        贵州大学研究生院

        共青团贵州大学委员会

    协办:贵州大学研究生会

        贵州大学研习社

        贵州师范大学研究生会

        贵州财经大学研究生会

        贵州医科大学研究生会

        贵阳学院研究生会

        遵义医科大学研究生会

        黔南民族师范学院研究生会

    七、论坛组委会联系人

    王珍容   18932018219

    卜某阳   18821600068

 

贵州大学第七届全国高校青年·思想论坛组委会

2023114

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院