贵州大学王晓卫:《狀元賦》

发布时间: 2023-09-21 浏览次数: 10

作者:王晓卫

(律赋。以“南明拔节帜耀吾城”为韵,八章,每章八句。)

神驰今古,情繋城南。文昌在目,甲秀如骖。状元旧宅,故事新龛。溢海填山之韵,盈歌富味之坛。

萌芽隋代,複盛有明。唐重明经进士,宋多武学贤英。清设翻译之目,局成怠庸之形。虽废兴有自,固优劣难评。

殿试从容,曹公俊拔。挥刀有寿亭之豪,射雉如成纪之发。殿陛临风,滇营帅卒。从军赋歌行,返里吟律绝。

长逝光阴,总抽竹节。以炯夺魁,藻思隽哲。夏氏扬声,法书湛澈。虽文武不同,实后先成杰。

耆老无痕,青衿有帜。亦武亦文,斯勤斯智。浮想天边,沉身大地。成梦兮康衢,托思兮众类。

虽是后来,亦能烨耀。爱我街区,新斯旧道。感状元之精神,呈金筑之妙造。延络绎游人,赏缤纷色调。

华灯照影,彩色牵吾。武魁殿颔首,一枝堂理鬚。轩中墨饱,馆里心娱。文川武乡之聚,客咏宾饮之都。

朝暾起岫,爽气盈城。心中骋志,域内流晶。能铺壮锦,不负前英。吟状元之赋,造来日之闳。

癸卯孟秋王晓卫于绎史属文斋

作者简介

王晓卫,贵州大学人文学院教授,曾任硕士生导师、贵州大学学科学术带头人。社会兼职有贵州省文史研究馆馆员、原贵州省古典文学学会会长、贵州省史学会常务理事、中国赋学会理事等。