四川大学罗鹭教授主讲孔学堂传统文化公益学术讲座 贵州大学赵永刚研究员主持

发布时间: 2024-03-30 浏览次数: 14

2024330日上午9:30,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师、副院长罗鹭应邀主讲孔学堂第1026场传统文化公益学术讲座。本次讲座的主题是:近代贵州藏书家群体与文化传承。贵州大学文学院副院长、贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼任研究员赵永刚担任学术主持。

罗教授从五个方面讲述了近代贵州藏书家群体与文化传承:郑珍巢经巢、莫友芝影山草堂、黎庶昌拙尊园、陈田听诗斋、朱启钤存素堂。五位藏书家是近代贵州藏书家的代表,在弘扬藏书文化方面作出了巨大贡献。

罗教授指出,锄经堂”“影山草堂”“巢经巢这三位遵义地区沙滩文化的代表,打破了贵州私人藏书较少的传统,对整个贵州近现代文化产生了深远的影响。

罗教授对五位学者的藏书故事进行生动讲解。

被誉为西南巨儒的郑珍,其书斋名巢经巢源于卢仝元和六年南下扬州卖宅,次年以船载书归洛阳之事。郑珍家贫无以买书,其母说我珥金环易一,足酬之,郑珍于是得读礼书数种。

莫友芝在人生最后十年谋生于曾国藩门下,曾被派遣访书于江南,结识郁松年、丁日昌等藏书家,获得阅览大量藏书的机会。其手稿《丁卯八月游苏杭收书簿》生动形象记载了曾国藩、莫友芝二人买书之间交往的过程。

黎庶昌的伯父黎恂,开启了近代贵州的藏书文化。黎庶昌辑刻有《古逸丛书》,对于中华文化传承的发展作出重大贡献,除了热衷于藏书文化,其本人也有大量藏书。

陈田编纂有《明诗纪事》,在《国立北平图书馆馆务报告》之《采购篇》中记载贵阳陈氏(田)听诗斋藏书之明代别集六百种。……皆天一阁见存书目所著录者(天一阁藏书凡二百五十余种),可见其对明代藏书贡献之大。

朱启钤在《紫江朱氏家乘》中自称壮服官政,老求异书,收录了多类藏书,留心贵州文献,包括贵州人的著述和贵州省的地方史料。

讲解过程中,罗教授指出,莫友芝并未到过铁琴铜剑楼,只是从曾国藩处借阅过其藏书而已。在《郘亭日记》中有详细记载:同治六年(1867)六月初四,谒曾国藩,借观瞿敬之家《恬裕斋书目》;六月初五日,细阅瞿氏书目中,有《北堂书钞》《乾象通鉴》,极罕见;六月初八日,记瞿氏旧本书于《经眼录》

最后,罗讲授进行总结。聚书不易,应勤奋努力读书,留意乡邦文献,树牢家国情怀。这些藏书家对于家族文献、地方文献作出了巨大贡献,应当弘扬藏书文化,传承中华文明。

罗教授的讲座材料充实,通过讲解郑珍、莫友芝、黎庶昌、陈田、朱启钤的藏书故事,既弘扬了藏书文化又增加了本地学者研究本地文化的自信。本次学术讲座提高了广大听众了解贵州藏书、研究贵州藏书的兴趣,也为广大听众带来了学术研究的方法启示,条分缕析,深受广大听众好评。

主讲人:罗鹭,1981年生,湖南新化人。2008年毕业于南京大学中文系中国古典文献学专业,获文学博士学位,现为四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师、副院长。主要致力于古籍版本目录学与中国古代文学文献研究,编著《元代印刷文化与文学研究》《宋元文学与文献论考》《<元诗选>与元诗文献研究》《采山楼藏稀见清人别集丛刊》等。

主持人:赵永刚,山东邹城人,南京大学文学博士。现为贵州大学文学院副院长、副教授、硕士生导师,贵州大学教学名师。出版学术专著《明清文学专题研究》《王阳明诗集编年校注》《王阳明年谱辑存》等。

文:贵州大学 赵永刚 贵阳孔学堂 图:贵阳孔学堂