溪山畅想 青年畅谈 第八届高校青年·思想论坛系列活动之主题视频展演及交流分享会举行

发布时间: 2024-05-11 浏览次数: 14

202459日下午,第八届高校青年·思想论坛系列活动在继上午的论坛开幕式、多彩的青春高校青年思想汇谈之后在贵州大学东校区中国文化书院勉学堂继续举行。下午的活动内容包括主题视频展演和交流分享会,来自全国五十余所高校学生代表和贵州大学青年代表参加到活动之中。

新锐发声:主题视频展演

溪山如黛,新锐之声激荡。在下午论坛的首个环节,与会者齐聚一堂,共同欣赏了四部精彩绝伦的主题视频展演。贵州大学外国语学院徐昌娣以《科技之光照亮贵州的红色传承之路》展现了科技与文化的交融;贵州师范大学朱航宇则以《傩》为题,揭示了贵州深厚古老的傩文化;贵州大学公共管理学院陆青带来的《贵州革命文物揭秘,烟盒传承的国家情怀》,将动荡年代中一件日常用品所见证的珍贵历史呈现出来,引发深思;贵州大学外国语学院陆胜颖精心呈现《聆听天籁之音,诉说贵州非遗》,将侗族大歌的瑰丽与深沉展现得淋漓尽致。这场视听盛宴无疑让每个观众都沉浸在这份独特魅力的艺术盛宴之中,通过拍摄者们独特的视角,感受青年一代的创意与风采。

《傩》

《贵州革命文物揭秘,烟盒传承的国家情怀》

《聆听天籁之音,诉说贵州非遗》

研途有道:交流分享会

溪山跃动,青年经验碰撞。在下午论坛第二环节高校代表交流中,来自西北农林科技大学、电子科技大学、湘潭大学、宁夏大学、四川农业大学、华中农业大学、西南大学、南昌大学等高校研究生会代表依次围绕本校研究生会工作的基本情况,从各自研究生会的特点和属性切入,以多元角度分享了自身研究生会工作架构及工作特色、活动成果和经验做法,相互交流研究生会建设和思政工作创新等内容。

在论坛交流过程中,贵州大学茶学院同学们精心准备了一场茶艺表演,为高校青年代表们献上了一场视觉与味觉的双重盛宴。大家走近传统中国茶道的魅力,品茗茶香,在感受中国传统文化深厚底蕴的同时又进行了互动与讨论。

此次论坛交流活动不仅为高校青年代表们带来了一场别具一格的视听盛宴,更在全国高校研究生会之间构筑了坚实的桥梁。通过深入交流与分享,为彼此未来研究生会工作顺利开展提供了宝贵的经验和启示,同时也为深化合作、携手共进注入了新动力。相信经过这次交流分享,各高校研究生会将进一步强化交流合作,共同推动研究生会改革的深入进行,共同谱写研究生会事业蓬勃发展的崭新篇章。

文字:贵州大学党委研究生工作部“贵研新声” 栏目部 孔祥乔 编辑部 向念念

图片:贵州大学党委研究生工作部“贵研新声” 摄影部 汪思含 何小玲 总务部 吴靖媛