遵义市新雨学校师生到贵州大学中国文化书院参观学习

发布时间: 2024-05-18 浏览次数: 17

2024517日,贵州省遵义市新雨学校副校长张信旭率该校部分优秀学生代表一行,在贵州大学团委励运然老师及贵州大学青年志愿者联合会大学生志愿者带领下来到贵州大学中国文化书院参观学习。中国文化书院办公室负责人及办公室助理欢迎师生到来,向师生介绍书院的内外文化设施相关情况及其思想文化内涵。

在书院大门外,同学们参观了象征中华传统文化“仁爱、正义、中正、和谐”精神的孔子铜像以及贵州文化教育开拓者尹珍先生塑像。在作为教育与历史文化符号并体现着学校发展历程的“贵山书院”石刻前,同学们细心听取了关于“贵山书院”为近代贵州教育文化事业培养出云贵地方首个状元等大批人才,以及贵州大学自“贵山书院”改制为“贵州大学堂”以来历经百廿余年历史发展的概况介绍。

在书院内,办公室老师及助理为师生们讲解了继承古代书院文化传统、体现作为书院为学育人理念的《贵州大学中国文化书院学规》,与同学们一道共同学习反映中国传统文化理想境界的《礼运·大同篇》石刻及其思想内容。在勉学堂,办公室助理向同学们介绍了学校及书院举办各种学术讲座与文化交流活动的情况,介绍了国家领导人在书院出席“我读《大学》——以‘五四’精神解读‘修齐治平’的当代价值”为主题的“溪山论道”师生读书会活动,现场发表重要讲话并殷切勉励青年学子立志磨炼、努力学习、成长成才,实现自己人生价值并报效国家的情况。

同学们参观明代著名学者仇十洲绘画和文征明题辞、描述孔子一生栖栖惶惶、奔走各国,传播价值理想、弘宣仁爱精神的《孔子圣迹图》。办公室老师及助理勉励同学们,时刻做到“孝顺父母、尊重师长、爱护同学,同时也要刻苦学习,长大后报效祖国。”同学们听取关于中国优秀传统文化中有关“天人合一、身心合一、道器合一、知行合一”哲学思想解说,对中国古代伟大思想家王阳明及其“心即理、知行合一、致良知”心学思想体系有了初步认知。在涵远读书楼下,同学们还对大学生传统文化社团在书院开展书法练习活动留下的诸多书法作品产生了浓厚兴趣。

通过参观学习和听取讲解,同学们对中华优秀传统文化的博大精深与无穷魅力有了真切的体会和感受,被大学校园里中国文化书院的深厚文化底蕴与学术氛围所感染,在无形中也增强了进一步学习与提升的动力。

文:中国文化书院办公室 研究生助理 王红燕 图:张洪