贵州大学通识教育课程《阳明心学导论》实践课现场教学在中国文化书院开展

发布时间: 2024-05-29 浏览次数: 89

2024528日上午,贵州大学通识教育课程《阳明心学导论》实践课现场教学在任课教师贵州大学中国文化书院刘荣茂副教授带领下在中国文化书院开展,来自贵州大学阳明学院不同专业的两个教学班级近80名同学在书院现场学习和感悟中华优秀传统文化。

书院老师及办公室助理向同学们介绍了中国文化书院的成立过程及中国文化书院成立的文化意义,指出中国文化书院作为学校特别专设的中华优秀传统文化“学术研究、文化传承、素质教育”机构,体现了传承和弘扬中华文化的责任与担当,体现了“为往圣续绝学”的情怀与作为。

在书院大门口,书院老师及办公室助理带领同学们参拜先师孔子铜像,向同学们详细讲解了孔子“删述六经垂宪万世 德侔天地道贯古今”及其教育与文化思想对于中华民族甚至是全人类的普遍性意义;结合贵州文化教育鼻祖尹珍先生雕像和“贵山书院”石刻,分别介绍了贵州教育文化历史缘起以及贵州大学的办学和发展历程,使同学们在历史追溯中树立自我文化与担当意识。

在书院大门内侧,书院老师及办公室助理重点向同学们介绍了《贵州大学中国文化书院学规》,特别指出其根本目的在于强调在读书问学过程中,应力争做到学问与生命统一、知识与人格统一、理论与实践统一、尊德性与道问学统一、明德至善与博学笃行之统一;无论做事作人,均应以立志、劝学、改过、责善四事为要,砥砺劝勉、激扬奋进,不能不以人文精神或文化理想为宗旨,沟通东西方文化,为国家民族谋尊严,为人类前途造福祉。

在传道解惑进德修业的勉学堂大厅,同学们认真了解关于国家领导人201159日莅临书院勉学堂参加“我读《大学》——以‘五四’精神解读‘修齐治平’的当代价值”为主题的“溪山论道”师生读书会活动并发表重要讲话,寄望青年学子以中华先贤为榜样、立志成才、砥砺磨炼并争做中华民族脊梁的情况介绍。

在参观书院各处文化设施中,书院老师及办公室助理介绍了“合一亭”的文化来源,讲解了中国文化中“天人合一”;在“励道楼”阳明文化相关石刻前,同学们特别现场体会和感受王阳明“心即理、知行合一、致良知”的思想体系与价值意义;在“涵远读书楼”,同学们重点参观了书院的藏书并为书院丰富的藏书所震撼与鼓舞。

本次参观与现场教学活动系贵州大学阳明学院所开设《阳明心学导论》课程实践课教学环节之一,旨在让学生在现场实践教学中切身感受和学习中华优秀传统文化,加强文化熏陶,提升自我的文化修养。通过现场参观与现场教学,同学们纷纷表示,中国文化博大精深、源远流长;每个青年学子都要有自觉的文化传承精神,认真学习,做中华优秀传统文化的继承者、传播者、弘扬者。

文:中国文化书院办公室 研究生助理 李明勇 图:张洪