贵州大学关心下一代工作委员会举办“王阳明德育思想及当代意义”主题讲座

发布时间: 2024-06-04 浏览次数: 14

2024530日晚,由贵州大学关心下一代工作委员会精心组织的一场主题为“王阳明德育思想及当代意义”的讲座在贵州大学中国文化书院勉学堂举行。此次讲座特别邀请了贵州大学原人文学院中文系三级教授、美学硕士生导师龚妮丽老师作为主讲嘉宾,由贵州大学离退休党委书记、关心下一代工作委员会副主任邓雄主持。

本次讲座汇聚了来自贵州大学关工委、传媒学院、音乐学院、外国语学院、哲学学院、法学院、历史与民族文化学院、马克思主义学院、文学院、生命科学学院、化学与化工学院、矿业学院、资源与环境工程学院、药学院、国际教育学院、北阿拉巴马国际工程技术学院等一百余名师生参与。

邓雄在主持时讲到,中华民族是世界上伟大的民族,创造了源远流长、辉煌灿烂、举世无双的中华文明。五千年的中华文明滋养了无数伟大的思想家、理论家。王阳明就是其中之一。王阳明是我国明代著名的思想家、哲学家、教育家、文学家、政治家和军事家,是中国历史上罕见的全能大儒,其学说对我国、对贵州文化的发展起着重要作用,并具有世界影响。对王阳明学说的研究,可以使我们更加深刻地理解今天践行的中国特色社会主义道路的伟大意义。希望参加讲座的同学们认真听讲,一定会有所收获。

讲座中,龚妮丽老师结合自身经历以及一些生动形象的小故事,对王阳明“致良知”的德育宗旨、协调统一的德育理念及方法途径、王阳明德育思想的当代意义三方面进行了全面的阐释,深入浅出地向听众呈现了王阳明的德育思想,探讨德育思想对当下高校教育的意义,深受大家欢迎。

贵州大学关心下一代工作委员会常务副主任陈加法对讲座进行了总结。认为龚老师的讲座为我们在践行中国特色社会主义道路征途上做好德育教育工作和个人修养提升提供了有益的启示和借鉴。

讲座在热烈的掌声中圆满落幕。同学们纷纷感慨收获颇丰,心灵深受触动。讲座的顺利举行,为我校在推广优秀传统文化与加强学生道德教育方面发挥了重要作用,同时也为校园文化注入了丰富的传统文化内涵与文化传承创新活力。

原载:贵州大学离退休党委/离退休工作处网站 2024-06-04