贵州省新型智库建设报告会在贵州大学中国文化书院举行

发布时间: 2024-06-15 浏览次数: 30

贵大新闻网讯(文字/庞爱忠 学生记者 夏欣 摄影/学生记者 颜克文)新时代智库工作者如何高质量资政建言?614日下午,围绕这一主题,贵州省新型智库建设报告会在我校中国文化书院勉学堂举行,来自全省8家新型智库的专家学者和业务骨干齐聚贵大共同研习。浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃受邀作《新时代智库工作者如何高质量资政建言》专题报告。我校党委书记、省社科联副主席杨未主持报告会。

范柏乃的专题报告围绕资政建言需要有高质量的研究选题”“调查研究”“数据支撑”“政策建议”“书面材料”“材料报送合适时机六个方面阐述。他说,一要选取有针对性地研究选题,定位社会治理的重点、难点、痛点、堵点;二要深入进行调查研究,动态把握地区发展现状;三要依托数据支撑,做到参政参到点子上,议政议到关键处;四要提出高质量的政策建议,奠定其善治效能基础;五要形成旗帜鲜明的书面材料,确保观点的概括性和目的性;六要把握材料报送的合适时机,材料切合社会热点、及时报送。

杨未表示,新型智库建设既是重要工作也是一项事业,需要用力更要用智。高校本身就是一个大智库,她对智库建设提出三点建议:一是智库建设的同时重视创新机制;二是制度研究的同时重视解决问题;三是理论支撑的同时把握解决问题的时机和对策,从而充分发挥新型智库、贵州大学哲学社会科学各机构作用。

本次主题报告会由贵州省哲学社会科学规划办公室主办,贵州大学人文社科处、贵州基层社会治理创新高端智库、中国共产党人心学与推进党的建设新的伟大工程高端智库、贵州大学中国文化书院承办。来自全省8家新型智库日常工作负责人、专家学者和业务骨干,贵州大学有关负责人等60余人参加。

原标题:贵州省新型智库建设报告会在我校举行

原载:贵州大学新闻网 2024-06-15