华东师范大学刘梁剑教授主讲“溪山岳麓·大成心境”孔学堂名家讲坛 贵州大学龚晓康教授主持

发布时间: 2024-06-17 浏览次数: 10

2024616日上午,华东师范大学中国现代思想文化研究所暨哲学系刘梁剑教授开启了以《为什么要孝敬不是的父母》为主题的溪山岳麓·大成心境孔学堂名家讲坛。贵州大学哲学学院教授、贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼任研究员龚晓康担任本次讲座学术主持人。

讲座中,刘梁剑教授从瞽瞍难题”“和游叙弗伦问题相参”“以义辅亲:不从、谏诤、感化及怨慕情结三方面展开了阐述。

刘梁剑教授从家与孝的字源考察引入,强调家和孝在中国传统文化中的重要性。在儒家传统中,孝道具有根本的地位,而舜无疑是践行孝道的典范。舜的父亲瞽瞍愚钝无德,甚至多次意图谋害舜的性命,而舜仍然孝敬瞽瞍。刘教授从舜孝感动天的故事出发,援引明清之际大儒王船山对虞舜故事不可逆者亲,而有时不能顺的注解,提出了瞽瞍难题,即为什么要孝敬不是的父母?怎么孝敬不是的父母?不能顺有时是何?对父母不顺不从如何仍是行孝道?不可逆不能顺如何协调?

刘梁剑教授将瞽瞍难题与西方的游叙弗伦问题相参,以游叙弗伦与苏格拉底关于人对于神的虔敬究竟是什么之讨论,推论出孝敬具有自足的、内在的绝对价值,而见喜于父母只具有派生价值。孝敬不论是否导致见喜于父母的后果(及其他可欲的后果),都不影响孝敬的价值,坚持不见喜于父母的孝敬恰恰挺立了孝敬的价值尊严。

随后,刘教授又从游叙弗伦问题变式提出,父母因其是父母之故我们应该对其行孝道。要孝敬不是的父母,但不是盲从不是的父母,要惟理是从而非惟命是从。孝道问题的深层关切,在于如何在行孝的过程中成就父母、成就自己、参赞天道。

对于如何孝敬不是的父母,刘教授给出了自己的解答。他认为,通过不从、谏诤、感化及怨慕情结来实现以义辅亲,是孝敬不是的父母的多种途径。对于不是的父母,要审其所以从之,大胆运用理性对父母之命进行批判性考察,从而做出理智判断和行动抉择。

刘教授指出,对父母的怨慕、不忍实际上是对父母内在福祉的关切,以防止陷父母于不义。无论是以不服从的方式避免陷亲于不义,还是以谏诤的方式防止亲陷于不义,都是以义辅亲的具体展开方式。儒家主张通过以义辅亲实现子与亲的一起成长,彼此将对方带入一种蓬勃生机之中的与亲的切己之乐。

讲座最后,刘教授就在座听众关于忠孝难题、家庭与事业如何平衡、如何定义不是的父母等问题进行了解答。

主讲人:刘梁剑,哲学博士,华东师范大学哲学系教授,中国现代思想文化研究所研究员,华东师范大学哲学系系主任,中国智慧研究院哲学教育研修中心主任,上海中西哲学与文化比较研究会秘书长。主要研究方向包括中国哲学、中西哲学比较、汉语言哲学。撰有《王船山哲学研究》《汉语言哲学研究》《炎詹集》《哲学家的小王子》等专著,在海内外刊物上发文百余篇。

主持人:龚晓康,哲学博士,贵州大学出版社副社长、哲学学院教授、博士生导师,贵州省阳明学学会副会长。主持国家社科基金项目《空性与解构》《阳明学知识论问题研究》等。在《哲学研究》《中国哲学史》等刊物上发表学术论文四十余篇。出版《王阳明年谱辑存》《融会与贯通——蕅益智旭思想研究》《四书蕅益解译评》等著作。

文:贵州大学 龚晓康 图:贵阳孔学堂