思南县及赫章县部分中学高考考生及家长到贵州大学中国文化书院参观学习

发布时间: 2024-06-19 浏览次数: 10

2024618日,思南县第六中学、赫章第一中学、赫章县第二中学部分高考考生和家长20余人在贵州大学外国语学院党委副书记杨莉萍及大学生志愿者带领下到贵州大学中国文化书院参观学习。中国文化书院办公室负责人及办公室助理对同学及家长的到来表示热烈欢迎,介绍中国文化书院相关文化设施与文化内涵。

在书院大门外,同学及家长参观了象征中华传统文化“仁爱、正义、中正、和谐”精神的孔子铜像以及贵州文化教育鼻祖尹珍先生塑像,了解中华文化及贵州文教事业的源远流长。在作为贵州近现代教育与历史文化符号并体现着学校发展渊源的“贵山书院”石刻前,同学们细心听取关于“贵山书院”为近代贵州教育文化事业培养出云贵地方首个状元等大批人才,以及学校自“贵山书院”改制为“贵州大学堂”以来历经百廿余年历史发展的概况介绍。

在书院内,办公室老师和助理为同学及家长讲解了继承古代书院文化传统、体现作为现代高校独立内设书院为学育人理念的《贵州大学中国文化书院学规》,共同了解学习反映中国传统文化理想境界的《礼运·大同篇》石刻及其思想内容,勉励同学们无论做事做人均要砥砺勤勉,将个人学业成长与成人成才相结合,将个人成长与国家民族命运相结合。

在书院勉学堂,同学们认真听取关于国家领导人在书院勉学堂参加“我读《大学》”的“溪山论道”师生读书会活动、发表重要讲话,并以中国古代先贤立志、磨炼、成才勉励师生的情况讲解。在书院内院,同学们参观和了解由明代著名书画家仇十洲所画、文征明题词的“孔子圣绩图”及其所反映的孔子奔走各国、传播价值理想、弘宣仁爱精神的历史故事。

在合一亭前,同学及家长听取关于中国优秀传统文化“天人合一、身心合一、道器合一、知行合一”哲思解说,对中国古代伟大的思想家王阳明及其“心即理、知行合一、致良知”心学思想体系有了初步的认知。在涵远读书楼下,同学们还对学校大学生传统文化社团在书院开展书法练习活动留下的诸多书法练习作品产生了浓厚的兴趣。在仁文厅,同学及家长了解党和国家领导人亲笔为学校题写校名、关怀学校发展、参与学生主题班会活动、回信勉励贵大学子等简况。

通过参观学习和听取讲解,同学们对中华优秀传统文化的博大精深与无穷魅力有了真切的体会和感受,被大学校园里中国文化书院的深厚文化内涵与学术氛围所感染,在无形中也增强了进一步学习与提升的动力。

文:中国文化书院办公室助理 袁燕 图:张洪