贵州大学中国文化书院党支部举办“修好共产党人的心学”党员心性修养与党性教育培训课

发布时间: 2024-06-19 浏览次数: 52

2024617日上午,贵州大学中国文化书院党支部(历史与民族文化学院教工第二支部)全体党员在书院传习室举行党员心性修养与党性教育培训专题党课学习活动,上级党委联系人贵州大学历史与民族文化学院党委委员、副院长黄诚教授作题为《修好共产党人的心学——党员心性修养与党性教育》的专题党课讲授。

专题党课在中国文化书院传习室举行

本次活动既是支部的一次党员修养教育的专题党课,也是学院党务工作者集中轮训活动。根据历史与民族文化学院党务工作者轮训工作安排,历史与民族文化学院其他支部书记和支委成员参加了这次专题党课活动。此次党课和培训活动,由中国文化书院党支部(历史与民族文化学院教工第二支部)书记王凤梅主持。

在党课培训中,黄诚教授紧紧围绕“修好共产党人的心学”这一时代性课题,为参会党员开展了一场党员心性修养与党性的培训。他从“问题的提出:修好共产党人的心学”“共产党人的心学探索历程”“什么是共产党人的心学”以及“如何修好共产党人的心学”等四个层面进行阐述。

黄诚教授主讲

一是关于“问题的提出:修好共产党人的心学”,黄诚教授梳理了问题提出的不同时间点的相关阐述。20151211日,习近平总书记在全国党校工作会议上谈到加强党的理论教育和党性教育时首次提出共产党人的心学概念,指出党性教育的重要内容在于理想信念教育、党的宗旨教育及党章和党规党纪学习教育。2016112日至14日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议在北京举行,通过《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》明确提出,党性教育是共产党人的‘心学’,是党员正心修身的必修课。2021年秋,习近平总书记再次强调:“我常说要修炼共产党人的‘心学’,坚持学思用贯通、知信行统一,其中一个重要目的就是要求党员干部坚定理想信念、增强党性。”

二是关于“共产党人的心学探索历程”,黄诚教授梳理了党的主要领导人长期以来的思考与探索历程。一是青年时代的毛泽东同志在文章“心之力”中,对“宇宙即我心,我心即宇宙”“神侠圣贤乃悟创农耕生产经济之始祖,勤劳耕作,取舍有度,好生求德,修身养性,良善处世,信仰天人合一之大道”等观点进行阐释。二是刘少奇同志在其重要著作《论共产党员的修养》中,探讨了共产党员为什么要进行修养,以及怎样进行修养。三是习近平总书记在新时代党性教育中多次论及相关问题,并通过引用习近平总书记的多段论述,强调修好共产党人心学的价值意义和重要性。他结合实际,强调共产党员要重视德性修养的方法,党员干部要努力做到“慎独”,坚定理想信念,牢固宗旨意识,站稳政治立场,把牢政治方向,珍惜个人的道德生命。

黄诚教授主讲

三是关于“什么是共产党人的心学”,黄诚教授从“什么是党性?”“什么是修身养性?”和“什么是共产党人的心学”三要素进行解读,尤其是通过贵州省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记、省社科联主席卢雍政同志“回答好共产党人的‘心学’这一重大命题”一文,深入学习和探讨了认清修炼共产党人的“心学”这一重大命题的本质内涵、时代意义以及实践路径。

党课培训中,黄诚教授还分享了自己二十余年来的心学探索和学习感悟。他以自己所作“共产党员要修心正德知行”之文、硕士论文“论儒家‘心性论’思想的当代价值”以及“让党的声音飞入寻常百姓家”中的“修炼共产党人的心学”等文呈现自身的不断思考与探索过程。同时,总结自身学习体悟,认为修好共产党人的心学之关键在于:一是必须坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合;二是需要从悠久丰厚的中华优秀传统文化资源中寻找思想智慧。

党课现场

党课最后,与会全体党员围绕黄诚教授主讲主题,结合自身工作和学习实际畅谈了认识体会,就如何“修好共产党人的心学”进行了广泛深入交流。中国文化书院党支部成员认为,本次专题党课的探索梳理与学理分析既系统、全面、深入,又非常贴近中国文化书院党支部和书院工作的特点。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话中提出的两个结合,对植根于中华优秀传统文化与贵州地域文化的中国文化书院相关工作将是很好的思想引领。作为书院党支部成员,修炼好共产党人的“心学”不仅能完善自己、提升自己,而且有助于推进书院学术研究、文化传承、文化交流、素质教育等功能发挥。

党课现场

文:中国文化书院 党支部 图:中国文化书院院 张洪