贵州大学中国文化书院教师邓国均等参加阳明学院“经典·艺术·科学”通识课程教研活动

发布时间: 2024-06-20 浏览次数: 13

614日,阳明学院通识教育教研室在同渊楼201会议室开展了“经典·艺术·科学”课程教研活动。学校教务处副处长黎应飞、美术学院马顺生教授、经济学院朱静教授组成的专家组莅临督导。阳明学院院长段忠贤教授、副院长胡玉群以及教务办的老师们受邀参会。活动由阳明学院通识教育教学部主任刘凤霞教授主持。

本次活动旨在“加强教研活动,提升课堂教学效果”,通过文史经典优秀课程的授课展示和艺术鉴赏与审美体验通识课程的教学交流,进一步深化教师间的“示范—试讲”教研交流。参与交流的教师包括阳明学院通识教研室成员及来自中国文化书院、音乐学院、哲学学院的部分新开课程授课教师。

教研活动现场

活动伊始,阳明学院张劲松老师以《红楼梦文化空间》之“红楼物件”为讲授主题,基于“手绢”回溯中国传统文化经典之“帕”,揭示“物件”在《红楼梦》情节烘托与人物塑造中的重要意义。

张劲松老师讲解展示红楼物件“帕”

随后中国文化书院邓国均老师以《先秦诸子选读》之第一讲“论语选读”为授课内容,从《论语》出发,结合大一新生特点,讲授了《论语》中“学习”与“修身”的关系。

中国文化书院邓国均老师讲授《先秦诸子选读》

紧接着音乐学院钱进老师以《电影艺术欣赏》课程中“乐观面对生活”—走进电影《玫瑰人生》(La Môme2007)为主题进行授课,围绕主唱艾迪特皮雅芙(Édith Piaf)和主演玛丽昂·歌迪亚(Marion Cotillard),讲授明星、演员角色与观众和“元电影”。

音乐学院钱进老师讲授《电影艺术欣赏》

音乐学院徐洪华老师以《音乐赏析16讲》课程中的“音乐赏析声乐编—美声唱法”内容授课。围绕“何为声乐”、“何为美声唱法”两个主题,分别从发音、唱法、方言、音乐、旋律等角度进行讲解,具有较强的现场感染力。

音乐学院徐洪华老师讲授《音乐赏析16讲》

最后哲学院彭洋老师讲授《科学技术史》。彭老师围绕“先有技术,还是先有科学”展开,重点分析科学与哲学的关系,阐述了科学技术对于当代生活的重要意义。

哲学学院彭洋老师讲授《科学技术史》

在点评交流环节,专家组提出了富有建设性的观点和建议。马顺生教授强调了“深入浅出,运用通俗语言”的教育理念,朱静教授则针对课程大纲和考核方式提出了优化建议。黎应飞副处长对活动给予了高度评价,并期望教师们能够以浅显易懂的方式深入讲解知识,同时厚植教育情怀。

与会嘉宾热烈交流

段忠贤院长和胡玉群副院长就学院发展战略、师资力量及课程设置与嘉宾深入交流,向教师们介绍了学院通识课程的设背景、发展过程及实施情况,并对与会教师们的积极参与表示感谢。刘凤霞老师在总结中强调了本次教研活动对教师互学互鉴的促进作用,展现了阳明学院对通识教育的坚持和创新探索。

与会人员合影

展望未来,阳明学院将持续推进教学改革,创新课程与教学方法,强化教学研讨,提升教学质量,为培养优秀本科生贡献力量。

文:向开明 图:刘奕婷

原标题:阳明学院开展“经典·艺术·科学”通识课程教研活动