《清水江乡民家藏文书考释》新书发布会在北京举行

发布时间: 2024-06-22 浏览次数: 10

贵大新闻网讯(文字/摄影 康瑞)621日,《清水江乡民家藏文书考释》新书发布会在北京国家会议中心第三十届北京国际图书博览会贵州展区举行。

《清水江乡民家藏文书考释》是贵州大学二级教授、贵州大学中国文化书院荣誉院长、国家社科基金重大项目清水江文书整理与研究首席专家张新民带领研究团队,历经10余年对贵州清水江流域天柱县7000余份文书进行整理、考释的成果,共45册,分三辑出版。第一辑(18)已由孔学堂书局于2023年出版,第二辑(14)由孔学堂书局2024年出版。主要收录、整理、考释清水江流域贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县各自然村寨家族或家庭依乡镇庋藏之民间文书,按乡镇一一准确排比农户合理分卷著录。

丛书是首部大型清水江文书编纂出版的考释类文图对照图书,是清水江文书发现和整理以来最大规模的考释整理丛书,也是中国文书史上一部大规模的文书系统性考释专书。其不仅能够客观还原乡村社会生活的全息图景,而且提供了地方社会长程变迁的完整信息,乃自明以迄民国时期苗、侗、汉等民族历史文化发展的实录见证,为历史学、社会学、民族学、人类学、宗教学、法学、经济学、生态学等多学科或跨学科研究必备之专书。

在新书发布会上,张新民介绍了丛书研究情况。他表示,《清水江乡民家藏文书考释》系列丛书是团队十多年的成果,希望丛书能够给予后来的研究者们一些方便,提供一些对于乡村或地方认知更大范围上的传统中国的西南视角,推动清水江区域学的建构发展及与之相应的理论总结。

中国社会科学院学部委员陈祖武对丛书的出版表示祝贺,并充分肯定其研究价值。陈祖武说,《清水江乡民家藏文书考释》丛书详细记录了所收藏文书从哪个乡民家收集而来以及其具体释义。这将提供一些对于乡村或地方认知更大范围上的传统中国的西南视角,推动清水江区域学不断向前发展。

中国社会科学院古代史研究所所长、研究员卜宪群,中国历史文献研究会荣誉会长、北京师范大学教授周少川,中国社会科学院古代史研究所研究员李万生,中国明史学会副会长、清华大学历史系教授阿风等专家学者认为,《清水江乡民家藏文书考释》系列丛书的整理和出版,对于学术界具有很大的价值,为读者认知传统乡村社会,提供了极为丰富的第一手原始资料,将为今后更长期的历史研究和从更广泛的角度研究中国奠定了坚实基础,使中国的社会科学研究在某些领域和课题上具有更加鲜明的中国特色。清水江文书能够得到及时收集整理,也是对民族文化的收集、整理和抢救,有利于民族传统文化的传承与发展。

来源:贵州大学新闻网 2024-06-22