“命运与共:近代以来中国西南的经济流动与社会发展”学术讲座在贵州大学举行

发布时间: 2024-07-04 浏览次数: 12

多彩贵州网·众望新闻讯(通讯员 岳安凤 刘广琴)630日,由贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学铸牢中华民族共同体意识研究基地、贵州大学中国文化书院共同主办的铸牢中华民族共同体意识工作坊第三期命运与共:近代以来中国西南的经济流动与社会发展学术讲座举行。

讲座邀请中山大学历史人类学研究中心主任暨历史学教授、博士生导师黄国信,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师、中山大学四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地主任张应强,中山大学历史系教授、博士生导师、中山大学岭南文化研究院执行院长温春来为主讲。

贵州大学历史与民族文化学院院长郭红军教授出席并致辞,贵州大学历史与民族文化学院教授、贵州大学西南民族文化走廊研究中心副主任马国君教授担任主持人,对三位主讲人进行了介绍。来自贵州大学、贵州民族大学、贵州师范大学、贵州省社会科学研究院的百余名师生到场听讲并参与讨论。

黄国信教授以家长制经济意识形态与清代嵌套型双重所有地权结构——从清水江的林地契约说起为主题,分析了清代的非平衡双重地权结构,并指出该结构是家国一体的家长制经济意识形态在土地产权问题上的表达。

张应强教授以“‘从清水江研究经验看区域民族共同体型铸为题展开讲述。在对清水江流域的历史背景、清水江研究学术发展历程进行简单介绍后,阐释了三种典型的清水江研究的观察视角及基本路径,以丰富的个案说明了何为区域民族共同体型铸。

温春来教授以中华民族自觉意识的前近代形态——以西南人群的祖源叙事为中心为分享主题,在以幽默诙谐的语言指出近代民族概念与中国语境的不协调性后提出,在古代中华民族这个自在实体中不同人群的身份记忆已经互相关联,存在互通的基础,可被视为中华民族自觉意识的前近代形态。

讨论交流环节,围绕如何借助中华民族共同体意识去看待和解释贵州地方不同文本中的祖源叙事、清水江流域的土地分配、贵州盐业研究的方向与建议等问题踊跃提问。三位老师给予解答。在座师生表示,通过三位教授的精彩讲座,自己对专业学习与研究有了更深入的了解和认识,对未来的学习和研究也充满了信心和期待。

一审:周中英 二审:柴睿 三审:张天明

来源:多彩贵州网-众望新闻 2024-07-03