校地携手助力地方文化振兴 《阅读铜仁》编撰座谈会在贵州大学中国文化书院举行

发布时间: 2024-07-04 浏览次数: 19

202473日,为深入贯彻习近平文化思想,落实和统筹实施好贵州“四大文化工程”,通过校地携手助力地方文化振兴,充分挖掘整理利用好地方文化资源,由贵州铜仁市委、市政府组织编选的《阅读铜仁(暂名)》编撰座谈会在贵州大学中国文化书院传习室举行。

贵州大学副校长王锦荣教授,铜仁市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长商友江,贵州日报当代融媒体集团领导兼孔学堂书局总编辑苏桦编审,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授,贵阳孔学堂文化传播中心副主任肖立斌教授等领导及专家学者参加座谈会。

王锦荣副校长对来自铜仁地方、贵州日报集团孔学堂书局、贵阳孔学堂、贵州大学、贵州师范大学的领导及专家参加座谈会表示热烈欢迎,介绍了学校基本情况及学校在贯彻落实习近平文化思想、推进校园思想文化建设等方面的简要情况,希望进一步加强校地联动与合作,共同携手助力推进地方文化振兴。

座谈会上,商友江及铜仁市委宣传部副部长谭晓红介绍了编选《阅读铜仁(暂名)》的缘起并表示,该读本力图集中铜仁文化中一些有特色的内容和亮点,收录体现铜仁特色特点、重大事件、重要人物以及有重大深远意义的文章,用典型的文章和材料对地方文化脉络进行具体和深入的阐释,旨在廓清铜仁文脉、传播铜仁地域特色文化,奋力推进铜仁地方文化振兴。

贵州大学中国文化书院张新民教授、张清教授、何茂莉教授、周兴禄教授,贵州大学杨军昌教授、庄勇教授,贵州师范大学杨斌教授、王进教授,孔学堂书局总编辑苏桦编审、副总编辑张发贤编审、主题编辑部主任张基强,孔学堂副主任肖立斌教授,铜仁市委宣传部文改文产科负责人赵乔、王娅等先后发言。

与会人员在发言中认为,该读本的编选是地方党委、政府高度重视地方文化建设与文化振兴、贯彻实施贵州“四大文化工程”的有力举措,具有重要的文化价值与文化振兴意义。同时,与会人员就该读本编选中的文化定位、读者定位、结构定位,书目确定、篇章导读、作品收录、注解注释,版权明确、开本设计、读本篇幅、扩展阅读等相关方面,提出进一步完善的建议。

该读本所编选篇章以介绍铜仁传统历史文化和当代丰富多彩文化生活为主体,内容兼顾古今,包含历史、民俗、文艺等方面,涉及铜仁本地作者、外地作者、古代作者、现代作者,力图体现铜仁地方的文化内涵与精神,展现地方文化的内在韵味与文化价值,呈现铜仁人的心灵世界、文化性格、生活态度和审美情趣。

同时,读本力图使读者在阅读美文的同时,认识脚下的土地、展示这片热土上的人民,也使读本成为承载铜仁自古以来尊重自然、热爱生命、祈求和平、盼望富足、优雅大度、生生不息、美善相济人文形象,成为了解铜仁、认识铜仁、热爱铜仁的文化窗口。

文:中国文化书院 办公室 图:中国文化书院 张洪