荣誉院长张新民教授主讲国学公益论坛

发布时间:2015-11-04 浏览次数:

    20151031,以“中华文化与企业创新”为主题的第六届中国企业家国学公益论坛在北京举行。贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授应邀出席论坛,主讲“阳明心学与企业创新”。

    中国企业家国学公益论坛是中国企业界、文化界、公益组织进行巅峰对话与交流合作的平台。北京大学哲学系教授楼宇烈、中国文化书院院长王守常、中华孔子学会常务副会长干春松等专家学者与企业家近400人汇聚一堂,共同探讨中华文化与企业创新之道,义利相生,日新其德。

    论坛主题报告环节,张新民教授以“阳明心学与企业创新”为主题发表了精彩的演讲。他说,在历史上,王阳明真正做到了立德、立功、立言三不朽。阳明的思想是以心为中心的理论体系,并以心为范畴提出良知之学;人不能没有良知,良知不光是心的本体,也是天的本体,天地万物一个创新的本体。因此,良知学说有非常深刻的意义。

    他认为,阳明心学的核心思想,正是企业创新发展的活水源头。一个企业应该有企业精神,但是这个企业精神应该由人性良知、道德本心来加以支撑。企业的创新能力当然要有利益驱动,但又要超越利益,让所在公司的工作人员都有良好的精神素质,都能焕发创造性的活力。这样的活力才是无尽的源泉,才是最好的财富。因此,阳明心学完全可以引入企业之中,化为企业的精神,启迪心灵的创造。

    在谈到2011年习近平主席到中国文化书院视察并与习主席亲切交谈的情况时,张新民教授说,“习主席很重视中国文化的信息,他高度的评价王阳明。”对于阳明心学在当代的重要价值,张新民教授对阳明心学在政治、哲学、企业治理、国际秩序等方面的影响进行了深入浅出的分析,从 “致良知”的精神内涵出发,指出阳明心学在社会各个领域所能发挥的重要作用。

    此外,论坛举行之前,张新民教授还特别受北京三智文化书院之邀,为三智文化书院“阳明心学传习班”讲授了“儒家的静坐功夫与阳明的良知学说”课程。在论坛的巅峰对话中,张新民教授与刘晓光、易小迪、蓝春、李文明等嘉宾一道,以“正本清源—中华文化如何铸就企业创新之魂”为主题进行了精彩的思想交流。论坛期间,张新民教授还专门接受了“新华网”记者的文化专访。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 综合新浪网、北京三智文化书院消息

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院