贵州大学中国文化书院学者参加省文史馆学术交流

发布时间:2016-02-26 浏览次数:

    2016219,贵州省文史研究馆“《山骨》大讲堂”举行首次学术报告会,特邀台湾学者杨锦富教授主讲“朱熹的儒学思想”并展开相关学术交流。贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授、常务副院长张清教授、王胜军副教授,贵州大学中国文化书院兼职副研究员、人文学院张明副教授及王进副教授应邀参加。

    讲堂学术交流活动由贵州省文史馆党组书记、副馆长王德玉主持。学术报告开始前,贵州省文史馆馆长顾久教授与杨锦富教授互赠学术资料。

    在学术报告中,杨锦富教授从朱熹的儒学教育说入手,对儒学教育的传承、《四书》教学的进路、“仁学”的教育观、“师道的延展”进行分析,进而对朱子的“心性论”、朱子的“格物致知”说、格物的“概念性界定”、“格物是为了求是非”、“格物不在外寻”、“格物的方法”、“格物的应事之意”等问题进行了深入的探析。认为,朱熹通过相关思考和努力,成为中国古代儒学发展史上承前启后、继往开来的伟大思想家,其相关思想是对儒学思想的重大传承与创新。

    学术报告结束,省文史馆顾久教授作了精彩点评。贵州大学中国文化书院荣誉院长、贵州省儒学会会长、省文史馆馆员张新民教授,与杨锦富教授进行了有关儒学创建与发展、朱熹儒学思想以及王阳明心学体系的深入探讨。省文史馆馆员、特聘研究员余怀彦、黄万机、陈奇等专家也与杨锦富教授作了学术交流。

    杨锦富先生系台湾美和科技大学教授、通识教育中心主任、校长遴选委员,高雄市孔孟学会理事、中山学术研究会理事,兼任珠海大学博士生指导教授、台湾考试院命题委员、台湾科技部评审委员、正修大学教授升等评审委员、美和科大教授升等审查委员,台北师范大学、屏东大学、东海大学论文审查委员,山东尼山书院儒家与企业文化研讨会主持等。

    另据了解,“《山骨》大讲堂”系贵州省文史馆2016新的工作项目,旨在用讲堂的形式,创设一个思想、学术、文化、知识的交流空间,汇聚馆内外专家学者的学术思想,故知新见,以期延伸学术的影响力,以每期讲堂内容为线索,对学术成果作系统性的研究与整理。

 

图文:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院