贵州大学中国文化书院纪事2016年

发布时间:2016-11-07 浏览次数:

     根据《贵州大学2015年度人文社会科学省部级以上科研项目奖励评审结果公告》(贵大社科发〔2015〕136号)和《贵州大学哲学社会科学研究院2015年度人文社会科学成果奖励评审结果公告》(贵大社科发〔2015〕137号),中国文化书院(阳明文化研究院)共有17项成果荣获2015年度贵州大学人文社会科学科研奖励。其中,省部级以上科研项目奖励立项奖1项,省部级以上科研项目成果奖励1项,人文社会科学成果奖励15项。

    201618,由贵州省教育厅主办、贵州大学哲学社会科学研究院承办、贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心协办的全省高校人文社科基地研讨会在贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心(中国文化书院)举行。贵州省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、厅机关党委书记赵廷昌,贵州大学副校长、中国工程院院士宋宝安教授出席研讨会,向研讨会致词并发表讲话。来自省教育厅所属全省各高校人文社会科学研究基地负责人、各高校科研处处长、各高校相关学院院长,就研究基地相关工作展开研讨。贵州省教育厅社政处主持工作副处长赵祥主持会议。

    2016112英国驻重庆总领馆文化教育领事朗晨(Dawn Long)女士率英国文化教育协会考试部主任李永明女士、英国总领事馆文化教育处西南区副主任陈兵先生等一行参观贵州大学中国文化书院。贵州大学国际交流与合作处处长洪云、副处长谢明英陪同参观。

    2016年122,教育部国际合作与交流司副司长陈盈晖、国际合作与交流司亚非处处长吴劲松、副处长李旭东、中国-东盟教育交流周组委会秘书处执行秘书长刘宝利、亚非处郑晗一行5人来访贵大,考察贵大国际交流与合作工作,并进行深入调研。座谈会在中国文化书院仁文厅举行。我校党委书记陈坚出席会议并致欢迎辞,会议由副校长宋宝安主持,贵州省教育厅副厅长级督学杨勇、国际合作与交流处处长糜丹、我校国际交流与合作处、继续教育学院、国际教育学院、外国语学院、东盟研究院和中国文化书院等部门负责人参加了座谈会。

    由贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)编辑出版的大型学术辑刊《阳明学刊》第七辑被《儒家网》列为乙未年(2015)儒学辑刊类“好书榜”。

    2016年125日上午,话剧《王阳明》创作座谈会在孔学堂举行。围绕着如何表达和展现话剧主人公王阳明的主题,该剧导演宫晓东、编剧李宝群等话剧创作人员听取了来自贵州大学的三位阳明学学者张明、邓国元及刘荣茂的建议。座谈会就王阳明的生平事迹、阳明思想的内涵及其影响力等话题进行了热烈讨论。

    2016219,在贵州大学校长郑强教授带领和陪同下,郑州大学校长刘炯天院士参观贵州大学中国文化书院。贵州大学中国文化书院副院长刘振宁教授对刘炯天校长一行到来表示热烈欢迎并简要介绍了书院的相关情况。

    2016219,贵州省文史研究馆“《山骨》大讲堂”举行首次学术报告会,特邀台湾学者杨锦富教授主讲“朱熹的儒学思想”并展开相关学术交流。贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授、常务副院长张清教授、王胜军副教授,贵州大学中国文化书院兼职副研究员、人文学院张明副教授及王进副教授应邀参加。

    2016226下午,贵州大学中国文化书院2016年春季学期第一次工作会议在书院传习室举行。除在外开展学术交流与学习的研究人员外,中国文化书院全体教师参加首次工作会议。

    2016年3月7日陕西省韩城市文物局文物局副局长师红心率博物馆科科长孙少锋、文管所所长方贞学、旅游培训中心主任王召义一行到校交流并参观中国文化书院。

    2016年3月14日下午,贵州大学2015~2016学年度第三次教学工作例会在中国文化书院勉学堂召开。

    2016年3月18日下午,主题为“关学、闽学与阳明学在理学史上的地位探讨”第四期孔学堂讲会在孔学堂六艺学宫举行。来自北京大学、北京外国语大学、陕西师范大学、贵州大学、贵州师范大学以及贵州阳明文化研究院的专家学者,以文会友,围绕“理学与心学”这一主题进行了交流和分享,展开了以张载、朱熹和王阳明这三位宋明时期的大家在整个理学史上地位的热烈讨论。贵州大学中国文化书院专职研究人员邓国元博士,贵州大学人文学院副教授、贵州大学中国文化书院兼职副研究员张明,贵州大学人文学院副教授、贵州大学中国文化书院兼职副研究员赵永刚参加讲会并围绕相关主题进行了主题发言。

    2016年3月21日下午,以色列驻成都总领事馆总领事蓝天铭先生到访我校,在中国文化书院与我校师生交流以色列的创业环境与政策,阐述教育在以色列科技发展中的重要性,从数据分析中显示以色列科技创新成就,对比中国、以色列教育的特点等,并就师生关心的国际局势、中以双边贸易、以色列历史文化等问题作了回答。

    2016年3月22日,中国当代著名作家、北京语言大学人文学院梁晓声教授,在贵州大学校长助理、阳明学院院长张寒松教授及阳明学院党委书记余颖等陪同下,到访贵州大学中国文化书院并展开学术与文化交流。

    2016年3月25日下午,贵州大学人文学院中文系2013级学生在任课教师——贵州大学人文学院副教授、贵州大学中国文化书院兼职研究人员王进老师的带领下参观中国文化书院。

    2016年4月1日,中国书院学会副会长、厦门筼筜书院王维生院长,在贵阳“知学汇”文教综合体阮悦喧女士陪同下到访贵州大学中国文化书院。中国书院学会副会长、贵州大学中国文化书院常务副院长张清对客人的到来表示热烈欢迎,陪同客人参观书院,介绍贵州大学中国文化书院的历史发展与现状,与客人就中国传统书院、现代书院的功能与作用等问题进行了交流探讨。

    2016年4月5日上午,台湾元智大学人文社会学院院长洪泉湖教授,台湾中国孔学会副理事长、元智大学艺术与设计学系主任沈祯教授携助手到校访问,在贵州大学中国文化书院仁文厅就两校相关单位开展学术合作与交流举行座谈。

    2016年4月6日上午,贵州大学副校长宋宝安在贵州大学中国文化书院会见了爱尔兰香侬酒店管理学院菲利普·史密斯(Dr. Phillip J. Smyth)校长一行。贵州大学国际交流与合作处处长洪芸,继续教育学院院长、中国-东盟教育培训中心常务副主任、中国—东盟教育培训联盟秘书长任康民参加了会见。

    2016年4月7日上午,河北省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长刘教民带队,河北省委教育工委副书记王利迁、河北省教育厅副巡视员董友以及河北省教育厅办公室、发展规划处、高等教育处、机关服务中心负责同志等来我校调研,贵州省教育厅副厅长代其平、贵州省教育厅高教处、科技与研究生处、发展规划处负责同志陪同调研,并参加了相关座谈会。考察组一行参观了我校新校区省部级重点实验室、学生宿舍区、公共教学楼、实验室等,并在中国文化书院参加座谈。

    2016年4月7日下午,中国人民外交学会党组书记、常务副会长,中国联合国协会会长卢树民大使在贵州大学国际交流与合作处处长洪芸的陪同下参观贵州大学中国文化书院。中国文化书院常务副院长张清热烈欢迎卢树民大使莅临,陪同参观并介绍了中国文化书院的发展历史与现状,特别是在阳明文化传承与研究、“清水江学”与贵州地方文化保护与研究等方面的情况。

    2016年4月12日上午,在贵州大学-孔学堂中华传统文化研究院考察期间,贵州大学校长郑强教授在贵阳孔学堂中华文化研修园“中国书院学会(孔学堂)国学研究中心”暨“岳麓书院(孔学堂)国学研究中心”亲切会见中国书院学会会长、湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民教授。贵州大学-孔学堂中华传统文化研究院院长陶渝苏教授,中国书院学会副会长、贵州大学中国文化书院常务副院长、贵州大学-孔学堂中华传统文化研究院副院长张清教授陪同会见。

    2016年4月15日上午,贵州大学党委陈坚书记在贵州大学中国文化书院会见贵州省高级人民法院孙潮院长一行。贵州大学党委副书记杨未、副校长向淑文,贵州大学法学院院长冷传莉、法学院党委书记胡小兵陪同。

    2016年4月15日下午,贵州财经大学党委宣传部部长廖承红、副部长刘雪影、副部长代泽华一行到访贵州大学,在贵州大学党委宣传部部长周乐成陪同下参观贵州大学中国文化书院。

    2016年4月15日,以“儒学学科建设与体系重构”为主题的孔学堂讲会第五期在贵阳孔学堂中华文化(国际)研修园举行。来自北京大学、四川大学、贵州大学、贵州省社会科学院等多位专家学者围绕着“儒学如何进行学科的恢复和重建”展开热烈讨论。四川大学国际儒学研究院院长舒大刚作为本期讲会的主讲人及主持人。中国文化书院张新民教授参加此次讨论。

    2016年4月18日,前来参加贵州大学管理学院相关学术活动的浙江农林大学副校长沈月琴一行,在贵州大学管理学院院长李烨陪同下参观贵州大学中国文化书院。

    4月18日上午,校党委书记陈坚在文化书院会见了江西泰豪集团董事长黄代放。校总会计师谢田凯、泰豪集团贵州投资有限公司总经理邱军、党办相关负责人参加座谈。

    2016年4月18日,在贵州大学人文学院副院长何茂莉教授的陪同下,陕西省韩城市文物局局长陈玉振、项目办主任王召义、督安科科长周剑平一行到访贵州大学中国文化书院。中国文化书院办公室主任罗旋对韩城市文物局客人的到来表示热烈欢迎,并与贵州大学人文学院夏保国教授、闫平凡副教授一道陪同客人参观。

    2016年4月19日,在贵州大学教师工作处梁方毅副处长陪同下,到校交流访问的北京市教委师资管理办公室主任、人事处副处长、北京市高等学校师资培训中心挂职副主任李海燕调研员,率北京市高等学校师资培训中心人员一行四人参观贵州大学中国文化书院。

    2016年4月20日,广西政协副主席、广西大学党委书记刘正东及广西大学副校长毛汉领等一行,在贵州大学常务副校长王红蕾、党委副书记杨未、副校长金道超的陪同下考察贵州大学中国文化书院。

    2016年4月22日至23日,“阳明学与中国文化复兴”学术研讨会暨“中华孔子学会阳明学研究会”成立大会在浙江大学紫金港校区成功举行。贵州大学出版社副社长、中国文化书院兼职研究员龚晓康教授,中国文化书院专职研究人员邓国元博士参加本次学术盛会,并当选为“中华孔子学会阳明研究会”理事。

    2016年5月13日下午,哲学与社会发展学院哲学141班全体同学在王进老师的带领下参观了贵州大学中国文化书院,切身体悟到了其富有魅力的深厚传统文化底蕴。

    2016年5月14日上午,贵州大学党委宣传部、中国文化书院、贵州大学诗词学会和贵州老年大学书画研究院在中国文化书院共同举办了贵州大学孟夏书画联展暨联谊诗会,省诗词楹联学会、贵州老年大学书画研究院、贵州大学诗词学会、党委宣传部、中国文化书院相关负责人,松涛诗社、瀚林诗苑、麟山诗社、黔山诗社、桃园诗社,以及贵阳草堂诗社、贵阳怀沙诗社等90余名诗友参与书画联展暨联谊诗会,会议由贵州大学诗词学会会长黄莉主持。

    2016年5月16日上午,由文学与传媒学院承办的“有女同车▪忽如远行”《红楼梦》专题讲座在北校区中国文化书院勉学堂顺利举办。

    2016年5月17日下午,贵州大学—贵州电网有限责任公司战略合作签约仪式在我校中国文化书院举行,校党委书记陈坚、校长郑强出席仪式。常务副校长王红蕾主持会议。

    2016年5月18日,校党委书记陈坚在文化书院会见来访的华东交通大学党委书记万明一行,校党委副书记杨伟民陪同会见。党办、对外合作处、人事处等相关部门负责人参加座谈。

    2016年5月18日下午4:30,贵州大学青年学者联谊会“贵山沙龙”第十期在中国文化书院传习室如期开展。我校外国语学院博士、贵州大学公共英语现代教育技术协同创新中心主任沈麟副教授担任本次活动主讲,与大家分享了《信息时代高校有效课堂实用教学方法探究》的报告。青学联秘书长、烟草学院党委书记安艳玲主持本期沙龙活动。

    2016年5月20日,由浙江传媒与国际文化学院院长、中山大学新闻传播学院院长顾问、浙江大学新闻研究所所长、教育部新闻传播学指导委员会委员吴飞主讲的“领导干部的媒介素养”讲座在中国文化书院勉学堂举行。校党委副书记骆长江主持报告会。

    2016年5月21日,为展示我校学子书法学习的成果,更好地在校园内传承书法艺术,书法协会于北校区中国文化书院举办“翰墨飘香”软硬笔现场书法比赛。

    2016年5月24日下午,贵州大学中国文化书院“贵山论坛”(第101期)、贵州大学阳明学院“阳明大讲坛”(2016年第8期)联合举办的学术讲座在中国文化书院勉学堂举行。主讲人为来自湖南大学千年学府岳麓书院的邓洪波教授,题目为“书香庭院:中国古代书院制度及其现代启示”。

    2016年5月25日上午,贵州大学公共管理学院劳保班的大二学生约三十余人到中国文化书院感受中国传统文化。贵州大学中国文化书院办公室主任罗旋对同学们的到来表示热烈欢迎,办公室助理欧蓬迎带领同学们参观书院并讲解其中蕴含的传统文化内涵。

    2016年5月25日上午,在贵州大学党委副书记杨未教授陪同下,台湾辅仁大学李天行副校长、贵州财经大学张志平博士等一行参观贵州大学中国文化书院。贵州大学港澳台事务办公室负责人陪同参观。

    2016年5月26日上午,出席2016年“中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”之机,香港中文大学常务副校长华云生教授应学校邀请来访我校并参观贵州大学中国文化书院。贵州大学港澳台事务办公室相关人员陪同参观。

    2016年5月28日,为庆祝贵州大学学生传统文化社团“汉风府”成立三周年并完成新老成员换届,加强与学校其他学生社团的友谊,弘扬传统文化、体现“汉服”之美,贵州大学“汉风府”成立三周年庆典暨社团组织换届大会在社团所挂靠的贵州大学中国文化书院举行。

    2016年5月29日13时整(孔历二五六七年四月廿三日未时整),贵州大学学生社团——“国学社”丙申释奠礼暨“国学社”重组大会在贵州大学中国文化书院勉学堂举行。

    2016年5月30日,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授、弘道书院姚中秋院长率北航高研院教师一行五人到访贵州大学中国文化书院。贵州大学历史与民族文化学院院长、中国文化书院常务副院长张清教授及学院(书院)相关老师热情欢迎姚中秋教授一行,陪同客人参观中国文化书院内外环境及传统文化相关设施与陈列。

    2016年5月30日,在贵州大学纪委汪海波书记陪同下,中国美术学院纪委书记孙旭东率浙江省教育纪检监察学会考察组一行考察贵州大学中国文化书院。浙江工业大学纪委书记顾玮、宁波大学纪委书记余建森、杭州师范大学纪委书记郝敬习、绍兴文理学院纪委书记邱卫东、浙江省纪委派驻省教育厅纪检组副组长黄根来参加考察。

    2016年6月12日,在贵州省人民政府驻广州办事处兰嶺处长陪同下,香港科技大学周迎教授、张兆和教授率硕博士及本科学生就其“视野无界”项目与我校相关教师在贵州大学中国文化书院进行交流。

    《人文世界》第七辑由中国文化书院常务副院长张清教授担任主编,中国文化书院副院长刘振宁教授、罗同兵副教授担任副主编,贵州大学出版社2016年5月正式出版发行。

    《阳明学刊》第八辑,由贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、贵州省高等学校人文社科研究基地“中华传统文化与贵州地域文化研究中心”、江苏宏德文化出版基金会联合主办,由中国文化书院(阳明文化研究院)荣誉院长张新民教授担任主编,常务副院长张清教授、副院长刘振宁教授、副院长罗同兵副教授担任副主编,贵州大学出版社2016年6月正式出版。

    2016年6月12日,国际高分子物理专家代表团访问我校。专家学者们在我校校长郑强、材料与冶金学院院长刘其斌的陪同下参观了北校区、西校区和中国文化书院并进行座谈。

    2016年6月13日,由清华大学会计系主任肖星教授、香港中文大学会计学院院长顾朝阳教授带队,清华大学、香港中文大学及贵州大学管理学院十余名教授、专家参观贵州大学中国文化书院。

    2016年6月13日下午3点,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学哲学与社会发展学院、贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)承办,以“如何激发你的知识存量”为主题的贵州大学第321期文科讲坛学术讲座在中国文化书院勉学堂举行。

    2016年6月22日,在贵州大学医学院党委书记陈莉琼陪同下,苏州大学系统生物学研究中心主任、博士生导师沈百荣教授,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、中国科学院生物医学检验技术重点实验室副主任、中国科学院生物标志物研究中心主任、博士生导师高山研究员参观贵州大学中国文化书院。

    在2016年度全省共108项申请获准立项及我校所获共13项科研项目中,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)教师邓国元“阳明学”科研项目——“善恶视野下的王阳明道德哲学研究”成功获得立项。

    2016617,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年度国家社科基金项目的立项结果。在所有重点项目、一般项目、青年项目、西部项目中,贵州大学历史与民族文化学院历史系、中国文化书院、民族学/人类学中心教师朱兵、陈永霞、王胜军、廖峰、余舒,共成功申报并获2016年度国家社科基金项目5项。

    2016年6月23日,韩国庆北大学原企划处长、人文大学中语中文学科张泰源教授,韩国自由专攻学部大学、达–––芬奇大学中国语学部成润淑教授到访贵州大学中国文化书院,洽谈韩国庆北大学中国文化相关学科与贵州大学人文学科相关学院间的交流与合作。

    2016年6月28日,贵州大学2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式在北校区体育场及体育馆隆重举行。贵州大学历史与民族文化学院2016届生态民族学博士毕业生马静、历史学硕士毕业生阳欢等17人、法学硕士毕业生杨元丽等13人、历史学本科毕业生李宁等46人被分别授予博士、硕士及学士学位。

    2016年6月30日下午,贵州大学继续教育学院“南宁市发展民族经济专题培训班”50余名学员参观贵州大学中国文化书院。

    2016年7月4日上午,赴贵州大学调研专业人才培养及实践教学体系建设等相关工作之际,北京联合大学旅游学院专业教师团队一行在贵州大学旅游与文化产业学院教师晏智的陪同下参观贵州大学校园及贵州大学中国文化书院。

    2016年7月4日,在贵州大学校长郑强、总会计师谢田凯陪同下,湖南科技学院党委书记陈弘及随行人员考察贵州大学中国文化书院。

    2016年7月5日下午,应邀为贵州大学党委中心组2016年第7次理论学习(扩大)会议作学术报告之际,中国人民大学国际关系学院副院长、中国对外战略研究中心主任、博士生导师金灿荣教授,在贵州大学党委宣传部副部长石明昌、贵州大学公共管理学院国际关系学博士杨达等陪同下到访贵州大学中国文化书院。

    2016年7月6日下午,韩国国立韩博大学总长宋河永教授率韩博大学国际交流院院长姜熙丁教授、国际交流院中国负责人吴月锡先生、总长秘书李寅荣先生,在贵州大学国际交流与合作处处长洪云教授、国际教育学院院长张成霞博士、国际交流与合作处副处长谢明英女士、国际交流与合作处项目官员张思语女士陪同下参观贵州大学中国文化书院。

    2016年7月7­­—10日,以“弘扬中国家祠文化,共建民族团结和谐社会”为主题的首届中国家祠文化论坛在贵州省天柱县隆重举行。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)林芊教授、马国君教授、栾成斌博士、硕士研究生张泽宇提交会议论文、参加论坛研讨并进行大会交流。

    2016年7月8日上午,新加坡驻广州总领事蔡簦合先生及副领事叶思鸿女士来访贵州大学。蔡簦合总领事等参观了贵州大学中国文化书院,听取中国文化书院负责人对书院相关情况及中华传统文化的简要介绍,并在书院仁文厅提笔留言:“贵州大学历史积淀深厚,将在中国及贵州的发展中扮演重要的角色。”

    2016年7月8日下午,团中央书记处第一书记秦宜智来校调研,省委常委、统战部部长刘晓凯,团省委书记涂妍、副书记刘锐,校领导陈坚、郑强、杨未等陪同调研。秦宜智一行走访了中国文化书院,参观了我校校园扩建工程(二期),视察了“青年之声·贵州大学”工作室,与贵大师生代表座谈,勉励贵大学子增强文化自信,加强个人修养。

    2016年7月8日上午,2016“看中国·外国青年影像计划(贵州行)”启动仪式在我校中国文化书院勉学堂举行。

    2016年7月9日至11日,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)夏保国教授率中国史专业研究生毕洋、张齐、仇敏华、杨林洁一行赴贵州省遵义市习水县土城镇赤水河流域遗址进行考古调查。

    2016年7月10日上午,2016年全国台联台胞青年千人夏令营贵州分营开营式在贵州大学中国文化书院隆重举行,两岸学子欢聚一堂,共同开启友谊之旅。

    2016年7月11日,国家民委专职委员管培俊(副部长级)、国家民委外事司副巡视员兰海滨、省民宗委巡视员刘晖等一行来校调研。管培俊一行在郑强校长的陪同下参观了我校文化书院。

    2016年7月12日,由中华文化联谊会、贵州省人民政府主办,贵州省文化厅、贵州省人民政府台湾事务办、贵州省文化艺术研究院承办的“情系多彩贵州——两岸文化联谊行”系列活动之“贵州文化推介会暨黔台文化交流合作研讨会”在贵阳举行。贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授作“阳明文化在贵州”的大会主题报告,从阳明文化的起源、发展,本土的价值观等方面,向两岸的参会嘉宾们讲解了阳明文化与贵州的关系,并强调“阳明学问是行动的学问、行动的哲学。”

    2016年7月12日下午,英国中央兰开夏大学国际事务副校长Tim Steele教授及中国区域经理葛继飞先生一行来访我校。贵州大学副校长金道超教授代表学校与Tim Steele教授在贵州大学中国文化书院传习室进行会谈,国际交流与合作处及继续教育学院相关人员参加会谈。

    2016年7月12日上午,同梦·同行——贵州大学与香港大学联合支援西部农村教育与双向文化交流活动启动仪式在中国文化书院举行。

    2016年7月13日,宁波大学阳明学院院长、博士生导师熊德平教授率副院长李惠仙副研究员、办公室徐剑颖老师、学工办王津伟主任、学工四部陈璐老师一行到校,就“阳明文化与通识教育”相关问题与贵州大学中国文化书院、贵州大学阳明学院举行交流座谈。

    2016年7月14日下午,新疆昌吉学院杨海萍院长率学院党委副书记管白楠、马克思主义学院院长、数学系主任、初等教育学院院长、中文系党总支书记、体育系主任、法规处对外合作办公室主任一行到校访问并参观贵州大学中国文化书院。

    2016年7月6日至16日期间,第四届量化历史研究国际年会及讲习班在北京大学经济学院隆重举行。来自哈佛大学、耶鲁大学、加州大学、伦敦政治经济学院、香港科技大学、澳门大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、山东大学、贵州大学等共250余名海内外著名历史学家、经济学家以及相关领域研究者参与研讨。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)历史系教师庄和灏博士应邀参加并在年会及讲习班分组讨论时进行发言交流。

    2016年7月16日,奥康国际第十七届“思考周”之际,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授应企业特别邀请,为以“黔行–––修心”为主题、旨在问道先贤并在中华优秀传统文化中探索治企新思路的奥康国际百名中高层管理干部讲授“阳明心学”。

    2016年7月17日上午,中国社会科学院考古研究所所长、中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍先生在贵阳孔学堂作主题为“从考古发现看中华文明的起源与形成”的讲座。本次讲座由贵州省文物考古研究所所长周必素主持,贵州省文物考古研究所、贵州大学、贵州民族大学的师生们共同参加。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)夏保国教授、闫平凡副教授带队,学院中国史硕士研究生和历史学本科生共计80余人聆听了精彩的讲座。

    2016年7月18日上午,澳大利亚中央昆士兰大学校董会副主席兼副校长Alastair Dawson教授及北亚区域经理Toni Yang先生、中国国际招生协调员Sonia Song女士一行来访我校。校党委副书记杨伟民教授代表学校与Alastair Dawson教授在中国文化书院仁文厅举行会谈,国际教育与合作处、继续教育学院相关人员参加会谈。

    2016年7月18日下午,民革中央组统委员会委员、苏州市中山进修学院院长章念翔先生以及甘肃省先秦文学与文化研究中心兼职研究员、贵州师范大学历史研究院兼职教授汤序波先生等一行,在贵州大学历史与民族文化学院先秦史研究中心张闻玉教授的陪同下到访贵州大学中国文化书院。

    2016年7月18日,由贵州大学研究生院、党委研究生工作部主办、大数据与信息工程学院承办的2016年“华为杯”第十一届中国研究生电子设计竞赛西南赛区评审工作会议在贵州大学中国文化书院举行评审会议开幕式。

    2016年7月21日,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨到我校调研。随后,王晨一行在陈坚书记、郑强校长的陪同下参观了贵州大学中国文化书院。

    2016年7月22日至24日,第十一届西南三省一市生物化学与分子生物学学术研讨会在中国文化书院勉学堂召开,来自四川、云南、贵州以及重庆市31个高校和科研院所的128位会议代表参加。

    2016年7月25日上午,第九届中国东盟教育交流周媒体进贵大记者见面会在中国文化书院举行,来自《贵州日报》、《中国日报》、《贵阳日报》等八家媒体参加记者会。

    2016年7月26日下午,首届校地(企)合作推介会第二分会场会议在贵州大学中国文化书院举行。

    2016年7月29日上午,第十六届全国技术哲学学术会议开幕式在我校中国文化书院召开。中国工程院院士、副校长宋宝安,中国自然辩证法研究会副理事长、技术哲学专业委员会主任、东北大学马克思主义学院博士生导师陈凡,省社科联党组书记、副主席包御琨,省科学技术协会学会学术部部长李昕出席,从事技术哲学研究的有关专家学者及研究生代表与会。

    2016年8月1日下午,为进一步推动东盟与中国青年之间的对话与交流,增进相互了解与友谊,促进各国青年参与中国—东盟合作进程,巩固和平与发展的社会基础。主题为“中国-东盟教育一体化青年的角色”的首届中国-东盟青年教育论坛暨演讲比赛开幕式在我校中国文化书院举行。

 

   

 

    2016年8月2日,中国文化书院刘振宁教授参加“中国-东盟-瑞士山地文明与多元文化交流论坛”。

    2016年8月2日上午,中国矿业大学(北京)研究生院郭德勇副院长一行,在贵州大学医学院党委书记、校党委研究生工作部原部长陈莉琼以及研究生工作部办公室主任陈刚陪同下参观贵州大学中国文化书院。

    2016年8月2日下午,校党委书记陈坚、副校长宋宝安在中国文化书院仁文厅,分别会见来校访问的东盟国家教育机构负责人。

    2016年8月2日下午,台湾中国文化大学李天任校长一行到校参观访问。贵州大学校长郑强在贵州大学中国文化书院亲切会见李天任校长一行,并就两校间的合作与交流举行座谈。贵州大学港澳台办公室、中国文化书院负责人陪同参访。

    2016年8月3日上午,台湾静宜大学校长唐传义,副校长暨国际学院院长杨声勇,林昌荣教授一行访问我校。我校常务副校长王红蕾会见来访客人,中国文化书院、港澳台办公室相关负责人参加会见。

    2016年8月3日,第九届中国—东盟教育交流周召开期间,马来西亚教育部副部长达图•玛丽•雅布女士一行来校访问。中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安会见来访客人,学校相关部门负责人参加会见。

    2016年8月4日上午,我校计算机软件工程与理论研究所2011届毕业生白金山博士携妻女回到了离开五年的母校,并向母校捐赠3000元钱,用于中国文化书院前孔子圣像的维护。常务副校长王红蕾接见并为白金山校友颁发了捐赠证书。对外合作处处长刘治军、中国文化书院常务副院长张清教授陪同。

    2016年8月6日,韩国生命工学研究院(Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology)研究员、科学与技术大学(University of Science & Technology)植物系统工程研究中心主任、韩国科学院院士郭尚洙(Kwak Sang-Soo)教授,率韩国江原国立大学(Kanguon National University) Choi Yong Eui教授、忠北国立大学(Chungbuk National University)Park So Young教授,以及韩国檀国大学、韩京国立大学、济州国立大学、庆北国立大学Huang Cheol Ho教授、Kang Kwon Kyoo教授等一行9人参访贵州大学中国文化书院。

    2016年8月7日,中国科学院院士、浙江大学博士生导师杨树锋教授,南京大学博士生导师朱瀛泉教授到校访问并参观贵州大学中国文化书院。

    2016年8月7日至8月9日,王胜军副教授参加“第六届书院传统和未来发展论坛”。

    2016年8月8日,由中共贵州省委宣传部主办,贵州省社会科学院、贵阳孔学堂文化传播中心承办的“‘天人合一、知行合一’贵州人文精神理论研讨会”在贵阳孔学堂中华文化国际研修员会议中心第一会议室举行。荣誉院长张新民教授做主题发言。

    2016年8月17日,《贵州日报》04-05版《论苑》栏目刊载“切实把贵州人文精神融入守底线走新路奔小康生动实践——‘天人合一、知行合一’贵州人文精神理论研讨会发言摘登”,刊发贵州大学中国文化书院荣誉院长、贵州省儒学会会长张新民教授等12位专家在研讨会上的发言摘要。现原文照录“编者按”及张新民教授发言摘要——“建构人类社会诗意栖居的美好家园”。

    2016年9月10-11日,第二届全国书院高峰论坛举行。荣誉院长张新民教授应邀出席此次论坛。

    2016年9月12日,贵州大学计算机科学与技术学院200余名新生到贵州大学中国文化书院参观并感受中华传统文化。中国文化书院办公室主任罗旋热情接待了前来参观和感受传统文化同学们,向同学们简要介绍了中国文化书院的基本情况。

    2016年9月14日下午,在贵州大学法律顾问室主任余贵忠教授及学校办公室人员陪同下,香港法律基金会主席陈小玲一行到访并参观贵州大学中国文化书院。中国文化书院办公室主任罗旋对客人的到来表示热烈欢迎,陪同客人参观书院相关文化设施与陈列。

   2016年9月19日,贵州大学常务副校长王红蕾会见到校访问的中共惠水县委书记万庆华,县委副书记、县长王文旭,县委常委、县委宣传部长刘慧江一行,并陪同参观贵州大学中国文化书院。贵州大学科技学院院长谢承卫、贵州大学党委校长办公室负责人、历史与民族文化学院(中国文化书院)负责人及办公室人员陪同参观。

    2016年9月21日,中共贵阳市直机关工委书记张洁率领市直机关工委第五联系组成员参观贵州大学中国文化书院。贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院副院长胡海荣陪同参观。

    2016年9月21日晚,由贵州大学哲学社会科学研究院主办的“贵州大学文科讲坛”2016年第42期,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)“贵山论坛”第103期、贵州大学哲学与社会发展学院“溪山论道”第53期联合承办的“论朱熹的《西铭》诠释模式——以‘理一分殊’为标志”学术讲座,在贵州大学中国文化书院勉学堂举行。

    2016年9月28日,孔学堂2016(丙申)年祭孔大典暨“开笔礼”举行。历史与民族文化学院张新民教授出席。

    2016年9月28日下午,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学文学与传媒学院、贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学旅游与文化产业学院共同承办的“贵州大学文科讲坛”2016年第44期、中国文化书院“贵山论坛”第104期在中国文化书院勉学堂开讲。

    2016年9月28日晚,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学文学与传媒学院联合承办的贵州大学第345期(2016年第45期)文科讲坛、贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)“贵山论坛”第105期学术讲座——“方兴未艾的公众考古学”,在中国文化书院勉学堂举行。

    2016年9月28日,历史与民族文化学院于衍学博士应邀参加“第九届中国-东盟教育交流周民族文化研究论坛”。

    2016年10月9日,贵州省哲学社会科学规划办公室网站转载刊出贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)王胜军副教授论文。题为:明清时期西南书院祭祀与儒学传播。

    2016年10月11日上午,贵州能辉酒店总经理王平率总经理助理蔡君、总经理办公室行政主管金瑶、李燕及周德萍,在贵州大学党委校长办公室人员的陪同下参观贵州大学中国文化书院。

    2016年10月12日上午,贵州省教育学会档案工作研究会2016年年会在贵州大学文化书院勉学堂召开。

    2016年10月15-16日,由中国文化院、北京三智文化书院共同主办的首届“人类智慧与共同命运——中国阳明心学高峰论坛”在京举行。本届论坛为期两天,围绕“人类智慧与共同命运”的主题,开展“阳明心学总论”、“知行合一”、“致良知”、“阳明心学与当代价值体系”四大环节分论。贵州省儒学会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授出席论坛并发表主旨演讲。

    2016年10月16日下午,由中国社会科学院哲学研究所研究员孙春晨博士主讲的以“当代中国乡村伦理的‘内卷化’图景”的学术报告在我校北校区中国文化书院举行。

    2016年10月17日,在贵州大学外国语学院副院长王晓梅教授陪同下,日本京进教育集团会长立木贞昭先生、集团留学中心主任陈俊林先生、集团北京事务所所长马岳先生一行参观贵州大学中国文化书院。

    2016年10月21日,全国人大代表、河北省人大常委、河北大学副校长、博士生导师李小亭教授,率河北大学部分职能部门及学院领导、专家来校交流访问并参观贵州大学中国文化书院。

    2016年10月22-23日,第六届“中国土司制度与土司文化国际学术研讨会”在湖南湘西永顺县开幕。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)夏保国教授、闫平凡副教授、栾成斌博士及中国史硕士研究生魏冬冬、代少强、关春红提交会议论文并参加研讨会。

    2016年10月23日上午,贵州大学研究生成人礼于中国文化书院勉学堂举办。

    2016年10月23日至24日,由复旦大学历史系与《近代史研究》杂志社联合举办的“海外文献的收藏与中国近现代史研究”国际学术研讨会在复旦大学逸夫楼隆重召开。贵州大学历史与民族文化学院历史系教师庄和灏博士应邀参会并做专题报告。

    2016年10月24日,故宫博物院原副院长、国家文物鉴定委员会委员、中国文物学会玉器委员会原会长杨伯达研究馆员及随行人员一行五人到访贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)并与师生举行学术交流座谈。

    2016年10月26日下午,学校在中国文化书院勉学堂召开本科教学审核评估校内互评总结通报会,常务副校长王红蕾,副校长金道超、向淑文出席会议,学校相关职能部门、学院负责人参加会议。王红蕾主持会议。

    2016年10月27-28日,由《人民中国》杂志社和江苏省佛教协会主办、南京佛教协会和南京市佛教文化研究院协办的首届“一带一路”沿线国家《心经》文化论坛在江苏南京牛首山召开。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)黄诚教授受邀出席论坛。

    “2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节”将于10月28日至29日在贵阳举行之际,贵州大学历史与民族文化学院(阳明文化研究院)历史系张明副教授参加此次大型主题采访活动。

    2016年10月28日,内蒙古大学副校长、博士生导师赵吉教授率领内蒙古大学部分领导、专家来校交流并参观贵州大学中国文化书院。贵州大学中国文化书院副院长刘振宁教授以及校党委行政办公室工作人员陪同参观。

    2016年10月29日-30日,2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节在修文举行。贵州省儒学会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授出席论坛并发表主旨演讲,贵州大学阳明学院院长张寒松教授,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院、阳明文化研究院)张明副教授、邓国元博士、刘凤霞博士,以及部分中国史硕士生参加文化节。

    2016年10月29日下午,由我校哲学社会科学研究院主办、外国语学院承办的贵州大学第361期文科讲坛“外交与语言”在我校中国文化书院举行,特邀中华人民共和国常驻联合国教科文组织前代表、大使尤少忠作学术报告,校党委副书记骆长江出席。

    2016年10月29-30日,由中国社会科学院近代史研究所、湖北省社会科学界联合会、武昌辛亥革命研究室、辛亥革命武昌起义纪念馆、武汉大学台湾研究所共同举办的“纪念辛亥革命105周年国际学术研讨会”在武汉隆重举行。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)栾成斌博士受邀参会并作大会分组发言。

    2016年10月30-31日,纪念岳麓书院建院1040周年高端学术论坛在湖南大学岳麓书院召开。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)王胜军副教授提交论文为“明道继统:书院志编纂与理学道统的构建”。

    2016年11月2日下午,蒙古国记者协会主席嘎拉日德率蒙古国媒体团一行18人赴我校访问,参观新校区后,与我校以及贵州师范大学的16名蒙古国留学生在文化书院进行交流座谈。国务院新闻办对外推广局副巡视员赵顺国、内蒙古新闻办调研员巴音吉日嘎拉、校党委副书记骆长江出席会议。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院