《阳明学刊》第八辑正式出版

发布时间:2016-06-22 浏览次数:

    《阳明学刊》系贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)主办的大型学术辑刊。《阳明学刊》坚持中国文化本位立场,以整理研究和发掘弘扬中华优秀传统文化特别是阳明学与阳明文化、儒学与儒家文化为职志,致力于中国优秀传统文化的复兴与发展,关注中、西文化的平等交流与对话,以期使中国文化在现代性语境或未来世界中作出新的贡献。

    本刊第八辑,由贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、贵州省高等学校人文社科研究基地“中华传统文化与贵州地域文化研究中心”、江苏宏德文化出版基金会联合主办,由中国文化书院(阳明文化研究院)荣誉院长张新民教授担任主编,常务副院长张清教授、副院长刘振宁教授、副院长罗同兵副教授担任副主编,贵州大学出版社2016年6月正式出版。

    本辑《阳明学刊》收录学术论文24篇,包括“王阳明研究”、“阳明后学研究”、“国外阳明学研究”、“中国传统文化研究”及“研究生论坛”五个板块。在栏目设计上,既承续了前七辑以“阳明学”为核心内容的已有风格,又注重对“国外阳明学研究”特色专栏的持续打造。

    在“王阳明研究”板块,收录了张庆熊“见证本体后不可废量智——论熊十力对王阳明及其后学的批评”、张新民“迈向艰难曲折的圣学之路——王阳明早期心路历程研究”、龚晓康“王阳明对儒释道三教的判释与抉择”、邓国元“王阳明对儒家政治文化的诠释——以‘古本’《大学》‘亲民’说为中心的考察”、闫平凡“《镇远旅邸书札》考略”。

    在“阳明后学研究”板块,收录了张宏敏“浙中王门学者叶良佩”、赖区平“《聂豹集》底本错简脱讹及点校疑误举正”、刘荣茂“阳明高弟季彭山《中庸私存》的诠释特质”、朱浩“章太炎之‘王学’思想演变及其意义刍议”、张明“贵州‘阳明书院’源流述略”。

    在“国外阳明学研究”板块,收录了日本学者大场一央著、胡嘉明译 “龙场大悟在王阳明思想形成中的位置”、德国学者大卫巴托识 “《良知与不知之知?》”。

 

    在“中国传统文化研究”板块,收录了万光军“‘仁且智’与‘丧家狗’:孔子圣人形象的立与破”、宇文博“‘思无邪’与‘然后乐正’——论‘思无邪’的真正内涵”、夏保国“‘和而不同’之舆论价值论考辨”、姜李勤“孟子论辩术探赜”、杨豹“先秦时期儒墨道‘爱’的人文生态观及其现代意义”、唐纪宇“今本《二程集》所收《易序》考”、姜海军“杨简的经学诠释及其思想”、张瑞元“李光地《注解正蒙》对张载本体论思想的继承与创新”、邱忠堂“陈立夫对‘四书’的现代诠释——以《四书道贯》为中心”、朱小明“清明节的三重内涵及其思想阐释”。

    在“研究生论坛”板块,收录了龙倩“王充对‘天’的解构”、蓝卉“《左传》‘君子曰’建构的礼论系统”。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院