张新民:建构人类社会诗意栖居的美好家园

发布时间:2016-08-18 浏览次数:

    2016817日,《贵州日报》04-05版《论苑》栏目刊载“切实把贵州人文精神融入守底线走新路奔小康生动实践——‘天人合一、知行合一’贵州人文精神理论研讨会发言摘登”,刊发贵州大学中国文化书院荣誉院长、贵州省儒学会会长张新民教授等12位专家在研讨会上的发言摘要。现原文照录“编者按”及张新民教授发言摘要——“建构人类社会诗意栖居的美好家园”。

——中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 

编 者 按

    为进一步培育和弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,切实把贵州人文精神融入我省守底线、走新路、奔小康生动实践,激发全省各族干部群众的认同感、自信心和自豪感,201688,中共贵州省委宣传部主办,省社科院、贵阳孔学堂文化传播中心承办了“天人合一、知行合一”贵州人文精神理论研讨会,省委常委、省委宣传部部长张广智出席会议并讲话。来自中国社科院、人民日报社、求是杂志社、光明日报社、武汉大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等单位的省外知名专家学者和省社科界有关专家代表,省直单位有关负责同志、省直宣传文化系统各单位主要负责同志、部分高校有关负责同志、各市()党委宣传部部长、贵安新区党工委政治部负责同志、省直管试点县()党委宣传部部长近70人参会。

    在本次研讨会上,与会专家学者围绕“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,立足贵州经济社会发展的大格局,从理论和实践层面深入探讨了贵州人文精神的丰富内涵和实践要求。发言既有理论深度、大局高度,又有时代脉动、现实关切,既体现中央精神,又切合贵州实际。专家们一致认为,贵州人文精神的提出既体现了贵州深厚的历史文化积淀,也发出了紧扣时代脉搏的贵州声音,同时更是将中华传统文化与治国理政紧密结合的有益实践,具有很高的理论水平和现实意义。

    专家们的真知灼见,为进一步深化对贵州人文精神的认识,大力培育、弘扬和践行贵州人文精神提供了重要参考和理论支持。现将发言摘要刊发。

张新民:建构人类社会诗意栖居的美好家园

    “天人合一”与“知行合一”是相互密切联系的两个哲学命题。天与人合一的关系乃是指人人均有的先验“天性”与人的现实经验行为的统一,人的一切社会实践行为都是要实现而非泯灭人的具有无限创造活力的天性,二者的关系显然是内在的。但内在的关系也可以转化为人与外部自然世界的和谐相处,自觉地维护充盈于天地宇宙间的“万物并育而不相害”的创造活力,二者的关系则是外在的。这种即内即外或内外一体的关系,作为人的主体自觉精神,当然也可以用“知行合一”来加以说明。也就是说,人不仅要做到天赋良知之“知”与代表后天道德实践活动的“行”的统一,而且也要将此本体之“知”与本体之“行”层层向外推廓,自觉地将天地宇宙视为创造性生命实践活动的场域,不仅谋求人类社会自身的福祉或利益,更要实现“仁者以天地万物为一体”的价值诉求,承担起不可推卸的道德实践和生态维护的双重伦理责任。

    可见无论“天人合一”或“知行合一”,都是彻上彻下、彻内彻外,必须打通为一体的。它们既扎根于内在真实的人性,是切身的,也连接外部无限广袤的世界,是超越的,因而也可说是即内在即超越的。这是透过五千年灿烂文明的积累,内化在华夏民族精神血脉中的智慧命题,当然值得现代人不断重新解读诠释,从而为其赋予新的时代意义和价值内涵,创造性地转化为民族集体主动自觉的人文精神,实现“中国一人、天下一家”的价值理想,建构人类社会诗意栖居的永恒美好家园。

 

摄影:当代贵州全媒体记者 张丽

整理:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心社科院基地

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院