中国阳明心学高峰论坛在京举行 张新民教授出席并发表主旨演讲

发布时间:2016-10-17 浏览次数:

   2016年10月15-16日,由中国文化院、北京三智文化书院共同主办的首届“人类智慧与共同命运——中国阳明心学高峰论坛”在京举行。本届论坛为期两天,围绕“人类智慧与共同命运”的主题,开展“阳明心学总论”、“知行合一”、“致良知”、“阳明心学与当代价值体系”四大环节分论。贵州省儒学会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授出席论坛并发表主旨演讲。

   论坛上,论坛组委会主席、中国文化院院长,第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐发表主旨演讲。原全国政协副主席白立忱先生、贵州省人大常委会原副主任顾久先生、余姚市人民政府市长奚明先生,中华孔子学会阳明学研究会会长董平教授等在论坛开幕式上先后致辞。

   许嘉璐在论坛主旨演讲“阳明心学的意义及当代价值”中指出,“本次论坛是改革开放以来规格最高、规模较大、影响最大的关于阳明心学的学术研讨会。”历史,造就了伟大的王阳明。“在王阳明身后500多年,他的信念、学说仍然活在人们心里。这将给我们信心,王阳明属于人民,属于中国,属于活泼泼的现在……阳明心学的作用,就在于它是治疗今天社会癌症的一剂良药。”

   论坛邀请北京三智文化书院院长王守常教授、北京大学高等人文研究院杜维明教授、董平教授担任论坛组委会副主席。北京大学高等人文研究院院长杜维明教授,北京大学现代文学和比较文学教授、中国比较文学学会会长乐黛云先生,浙江省社会科学院研究员钱明教授,复旦大学教授、三智阳明研究院副院长吴震教授,韩国岭南大学崔在穆教授,台湾师范大学东亚学系张崑将教授,中国人民大学王霁教授,北京第二外国语学院院长曹卫东先生,天地文化基金会执行理事、新英才控股集团董事长蓝春先生,稻盛和夫著作《活法》的译者曹岫云先生,福冈女学院名誉教授难波征男先生等,先后发表主题、主旨演讲或参加“阳明心学与当代价值体系”主题对话等论坛系列活动。

   此外,本次论坛还邀请了一大批著名企业家、慈善家结合自己和企业实践,对阳明心学进行了有现实意义的主题发言和交流研讨。

   论坛上,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授的演讲主题为“寻找人类安身立命的终极归宿”。他从良知、致良知、良知教、良知学四个方面全面深入地阐述了良知理论。认为,良知是阳明心学的本体,是超越的,是创造力的来源、生命生生不息的力量和道德的动力之源,是内在于心不可剥夺的、天赋的。良知是天道,天道是生根,让万物蓬勃发展,让每一个生命都蓬勃发展,道的本质就是要发展。

    他认为,致良知就是行良知,是主体的行为,致良知要从实践论证,是本体论存在论转为主体行为。致良知同样对建立一个真正合理的、道德的人类命运共同体至关重要。良知教育是用良知教化人的生命,因此良知教是生命之教,不是知识之教,而是将人的自然生命转化成一个具有高尚道德情操的生命。最后是要把良知理论系统化、话语化。良知与致良知说是阳明“教之三变”的最后教法,也是他心学思想发展的高峰。通过阐述王阳明的良知与致良知学说,认为,致良知既是人类最伟大的人性去蔽化改造工程,而且在人类追求形上意义及安身立命方面,良知和致良知学说更有其永恒之价值。

   论坛各主题或主旨演讲在多维视野下探讨阳明心学,畅谈阳明文化的历史内涵、文化精髓和时代价值。认为,深入挖掘潜藏在中华民族精神最深处的哲学思想宝库,提炼出既能代表民族性格,又具鲜明时代特征的中华文化核心价值;王阳明的心学是中国传统文化中的精华,对增强中国人文化自信有很大的帮助;要把这种思想文化,变成一种内在的动力源泉,变成我们的自身的营养,以古代圣贤为榜样,格物穷理,知行合一,经世致用,正心诚意,抵达良知;王阳明心学不是玄学、故纸堆的,而是实践及知行合一的,需要“交出自己全部性命去感悟和体验”,对重塑企业文化具有重要的精神力量;王阳明的“致良知”思想,更是今天物欲横流时代指引人心灵方向的指南针。

   10月16日下午论坛即将结束时,许嘉璐代表论坛主办方向全社会发出《“中国阳明心学高峰论坛”倡议书》,号召学者、企业家、媒体、社会各界行动起来,通过各种文化载体、文创活动,大声疾呼,让人人真切感受到阳明思想的内涵,让阳明思想落地生根,指导人们的生活与实践。

   倡议书对全体中国人提出了真挚的邀请和希望:“我们确信,阳明心学内含着关于世道人心的深邃洞见,凝聚着中国传统文化的核心理念,体现着崇高生命境界的实践智慧,是具有丰富的当代价值与现代意义的。以阳明心学为基础,通过不同视域的创造性融合,在当代语境之下实现中华传统文化与现代生活的结合、与中国特色社会主义理论的结合、与世界优秀文化遗产以及人类公共价值体系的结合,是完全可能的。二十一世纪的中国,将以前所未有的精神风貌而独立于世界民族之林,含弘光大,为人类追求真理的前进道路贡献其卓越智慧。愿我们为此而共同奋斗!”

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 综合“凤凰网国学”网站、“三智阳明研究院”微信公众号、“腾讯儒学”网站、中国文化院“文化动态”微信公众号消息

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院