“关于‘东亚阳明学’的若干思考——以‘两种阳明学’的问题为核心”讲座举行

原载:贵州大学新闻网 2016-11-25

发布时间:2016-11-26 浏览次数:

    贵大新闻网讯(记者团 刘佳妮 童奇扬 实习记者 黄庆 罗雪芬 报道|摄影 邹坤)10月24日晚,由我校哲学社会科学研究院主办,历史与民族文化学院、阳明学院、哲学与社会发展学院共同承办的以“关于‘东亚阳明学’的若干思考——以‘两种阳明学’的问题为核心”为主题的讲座在北校区中国文化书院勉学堂举行。复旦大学哲学学院吴震教授主讲,我校阳明学院院长张寒松担任主持人,中国文化书院荣誉院长张新民教授点评。

    吴震围绕“什么是东亚阳明学”、“什么是阳明学”两个问题演讲,他引用崔在穆先生的学说介绍东亚阳明学的起源、历史转折和变化。他说:“狭义的阳明学为阳明本人创立的学说,广义的阳明学是后阳明时代,阳明的许多学者文人、弟子、朋友、阳明学的信徒对阳明思想的再发展、再诠释和再创造”。

    随后,吴震指导学生把阳明学理解得更广、更宽泛。他说:“我们有必要坚持这一种观点和立场,根据阳明学的普遍性原理与他其他文化特殊性之间应当建立一种积极互动、多元一体的动态关系,而不是吵架和排斥这种关系。”

    张新民点评,他说:“这是一个非常好的报告,吴震先生非常熟悉东亚和日本阳明学的整个历史性的发展状况,对中国阳明学、阳明后学已及阳明本人的探讨细密。他的学术很严谨很深邃,也很扎实。”

 

【责任编辑:姚瑶】

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院