中国文化书院获赠张槐礼教授《往事》一书

发布时间:2016-12-10 浏览次数:

    201612月,贵州大学中国文化书院获得贵州大学退休校史专家张槐礼教授所著并特别赠送书院收藏《往事》一书。

    张槐礼教授,1940年生,贵州织金县人。19657月毕业于贵州大学中文系汉语言文学专业,留校工作至退休。曾先后任中国共青团贵州大学委员会书记、校德育教研室主任、校党委宣传部部长、总务长,贵州大学历史系、法律系党总支书记,离退休工作处处长、校老年大学副校长等职。

    除担任相关工作职务外,曾长期致力于贵州大学校史的研究工作及校园文化建设工作。主编、副主编、参编《贵州大学校史》、《贵州大学教坛先导》、《贵州大学教坛薪火》、《溪山畅咏》等学校历史及校园文化著作,另著有《已卯诗文书法选集》、《耕砚书法选集》等。曾多次获中国高等教育学会校史研究分会、省委宣传部、省委组织部、共青团省委、省高校工委、省老龄委、贵州大学奖励表彰。

    《往事》一书由贵州大学出版社201611月出版,贵州大学哲学社会科学研究院社科学术出版基金资助。分“历史回眸”、“先导风采”、“文化点滴”、“陋室杂言”等部分,共收录有关贵州大学校史历程与回顾、贵州大学教育教学先导人物研究与回顾、贵州大学校史陈列馆志等文章49篇。

    《往事》一书收录了诸多贵州大学校史发展中的重要事件、人物的研究与追记文章。其中,主要包括:“毛泽东亲笔为贵州大学题写校名”、“难忘的记忆——胡锦涛关心青年学生成长二三事”、“习近平与贵州大学”、“贵州大学校史陈列馆概要”、“贵州大学校史陈列馆志”、“历史的见证”、“缅怀十一位烈士的英雄事迹”、“贵州大学反饥饿、反迫害、争自由的民主运动”、“足迹”等。

    《往事》一书还大量收录了贵州大学历史上部分教坛先导人物的研究与介绍文章。其中,如有“一生追求真理 立志勤耕育人——记校长、教育家田君亮教授”、“艰苦创业 乌蒙流芳——记原贵州工学院首任党委书记、院长秦天真”、“戎马生涯驰骋神州大地 鞠躬尽瘁奉献故土贵州——记原贵州农学院副院长朱沙一”、“光明磊落心胸坦荡 知识渊博口笔耕耘——记一代名师李淑元先生”、“深厚的古典文学教授孟光宇先生”、“无私奉献的姚公书教授”、“楷模——忆振珮先生二三事”、“学识渊博心胸坦荡的良师毛国琪教授”、“中国电机工程和电力工业的先驱恽震教授”、“贵州植物研究集大成者万勉之教授”、“走康庄大道 树品德楷模——记毫不利己、专门利人的成启宇先生”等。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院