《龙场阳明文库》首发座谈会在贵州大学中国文化书院隆重举行

发布时间:2017-01-12 浏览次数:

    2017111日,《龙场阳明文库》首发式暨学术座谈会在贵州大学中国文化书院勉学堂隆重举行。来自贵州大学、贵阳孔学堂、贵州师范大学、贵阳学院、贵州省委党校、贵州理工学院,贵州省修文县政协、县委宣传部、修文阳明文化研发中心、修文王阳明纪念馆、县文联、史志办、信息中心,贵州省宏立城公益基金会、浙江康恩贝集团以及贵州金黔在线、多彩贵州网、当代贵州杂志、贵阳晚报等的领导、专家学者及新闻媒体参加首发座谈会。

    首发式座谈会由贵州省儒学会、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、修文县文体广电旅游局联合主办,贵州大学历史与民族文化学院院长、中国文化书院常务副院长张清教授主持首发式座谈会。

首发座谈会现场

    《龙场阳明文库》由修文县阳明文化研发中心常务副理事长、贵州大学中国文化书院特聘兼职研究员杨德俊先生主编。《龙场阳明文库》全书共9册,首期文库的《王学之源》、《王阳明遗像图册》、《王阳明龙场遗墨》,由贵州大学出版社于201610月正式出版发行。

    其中,《王学之源》全面介绍了黔中王学研究的历史和现状,收录了“王阳明谪黔诗文”、“阳明文化遗迹”、“黔中王学研究”等内容,阐述了黔中王门500多年来的研究历程和研究成就;《王阳明龙场遗墨》则搜集了王阳明书法作品26件,包括《何陋轩记》、《象祠记》等王阳明在龙场期间所作的书法作品以及贵州历代收藏保存下来的楷书、行书、草书碑刻、拓片等;《王阳明遗像图册》则关注国内外专家忽略的遗像研究,包括自明代、清代、民国时期刊刻和印刷出版物中的阳明图像,现代阳明文化研究书刊、文物部门及阳明文化专家提供的阳明图片资料及像赞、像记,其中许多图像为首次面世,填补了国内外王阳明遗像整理与研究的空白。

杨德俊先生向媒体介绍《龙场阳明文库》

    《文库》主编杨德俊先生自幼即对王阳明及其思想学说具有浓厚兴趣,满怀敬意。在王阳明龙场悟道之地从事文物、文化、地方志工作25年时间里与阳明文化结下不解之缘,长期为保护龙场王阳明遗迹倾尽心血。从1989年到修文县文物管理所工作时起,杨先生便开始收集与王阳明有关的图片和文字资料。修文阳明诸多遗迹之保存至今,杨先生可谓不二功臣。杨德俊先生曾自谓对王阳明及其思想学说经历了好奇、了解、敬畏、弘扬诸阶段。退休之后,杨先生将全部心血付诸阳明文献等相关材料的收集整理。几十年寸积铢累,蔚为大观,为海内所少见。日本阳明学界也为其所叹服,多次主动向其提供图书典册。多年以来,杨德俊先生期望能够将其收藏的资料汇集出版,公诸世人以为阳明学术文化的研究和传扬尽绵薄之力。

    首发座谈会伊始,《文库》主编杨德俊先生向贵州大学中国文化书院、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州师范大学贵州阳明文化研究院、贵州省宏立城公益基金会、浙江康恩贝集团等与会单位代表及参会人员馈赠文库。

向贵州大学中国文化书院馈赠《文库》

    与会的专家、领导纷纷发言,在热烈祝贺《文库》出版发行之时,也对杨德俊先生甘于奉献、潜心文化的崇高品德表示高度的敬意。

    贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授深情地回忆了他与杨德俊先生的交往友谊,高度称赞杨德俊先生是“有心人”,不仅是龙场阳明遗迹的“守护者”,而且也是“阳明精神的守护者”;认为杨德俊先生能够将“本体良知转化为生动活泼的生命活动”,更是王阳明“良知学说的践行者”。张新民教授从文献整理与学术研究的关系角度高度评价了《文库》的研究价值,号召大家学习杨德俊先生,将“抽象”的良知转化为具体现实的生命实践活动,共同推动学术研究的进步和国家社会的发展。

贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授发言

    《文库》主编杨德俊先生向与会人员回顾了《文库》的缘起及编撰过程,同时生动地回忆了许多人的无私帮助,并向他们表达了诚挚的感激之情。他说,“我在阳明先生悟道的龙场从事文物、文化、地方志工作25年,其间居住在龙岗山阳明洞3年之久。”“这套书时间跨度500多年,地域涉及国内外,从收集资料到出版发行,历时25年。”多年来,在筹资对阳明洞、玩易窝、三人坟遗迹的培修、维修、保护,在阳明文化资料调查、征集的过程中,收集到了许多阳明文化对贵州产生影响的资料。

向贵阳孔学堂馈赠《文库》

    修文县政协主席王世利回顾了杨德俊先生对传统文化的一腔热情和《文库》诞生的曲折历程;孔学堂文化传播中心副主任周之江、贵州阳明文化文化研究院专职副院长史光辉教授分别向杨德俊先生弘扬传统文化的热情和努力,表达高度敬意并向《文库》的出版表示衷心的祝贺,从文献收集整理对学术研究的重要性角度出发,认为该《文库》对于推动和开拓阳明学研究具有重要价值。

首发座谈会现场

    贵州大学校长助理、阳明学院院长张寒松教授及阳明学院党委书记余颖在对《文库》的出版表达祝贺和敬意的同时,也向与会人员介绍了阳明学院作为承担贵州大学通识教育专门机构的性质及工作,盛情邀请杨德俊先生及与会专家关心支持学院工作;作为《文库》出版单位代表,贵州大学出版社副社长龚晓康教授向与会人员汇报了《文库》的出版过程;贵州大学文学与传媒学院教授、中国文化书院兼职研究员龚妮丽先生在高度评价杨德俊先生不计名利、潜心文化事业崇高精神的同时,号召年轻的学者学习这种精神,推动学术研究风气的好转和进步。

杨德俊先生为与会者签名赠书

    贵州大学中国文化书院兼职研究员、贵州大学哲学与社会发展学院王进副教授及历史与民族文化学院张明副教授作为该《文库》的早期参与者,对杨德俊先生为《文库》的收集整理和编辑出版所付出的艰辛努力做了生动介绍,在对杨先生表达高度敬意的同时,也从学术研究的角度对《文库》的学术价值进行了评述;修文县委宣传部常务副部长贾长远对《文库》出版表示衷心祝贺并对杨德俊先生在阳明文化上的坚守与执着表示崇高的敬意。

 

文:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院