历时25年《龙场阳明文库》第一期贵阳首发

原载:多彩贵州网 2017-1-12

发布时间:2017-01-12 浏览次数:

    多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)111日,贵州阳明文化丛书《龙场阳明文库》第一期在贵阳首发。全书共9册,目前有《王学之源》、《王阳明遗像图册》、《王阳明龙场遗墨》三本出版。 

杨德俊(右一)赠书

    在首发座谈会现场,主编杨德俊分享了该书的创作历程。他从1989年开始搜集阳明文学图片和文字资料,在王阳明悟道的龙场从事文物、文化、地方志工作25年时间里与阳明文化结下不解之缘。因曾在“阳明洞”住了三年,杨德俊还被当地干部群众称为“阳明洞主”。

《王学之源》、《王阳明遗像图册》、《王阳明龙场遗墨》三书出版

    五年前,“阳明洞主”着手准备将搜集到的国内外阳明文学资料整理成书。“把25年来搜集的资料进行汇编,做一本即使阳明文化初学者都能理解的、浅显易懂的书。因为阳明文化本就是贴近大众的、易懂的文化,这是我编撰此书的初衷。”

首发仪式现场

    图书编撰初期面临困难重重,没有经费和编辑人员,凭一人之力出书实属难事。“王阳明先生在龙场时对弟子说要'立志’,现在大家都说‘知行合一’,我要是只立出书这个志,而不去做又有什么意义?这不是知而不行么?”所以就算没有编辑,杨德俊先一人整理资料;没有经费,他自掏7万元去和出版社签合同。“能编一本算一本。”本着这样的信念,《龙场阳明文库》最终面世。

    “杨德俊是‘阳明精神’的守护者和‘良知学说’的践行者!”贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民在座谈会上表示,希望以《龙场阳明文库》为开端,助推贵州学术界涌现出更多优质的作品,也让阳明文化的研究更加兴旺。

    贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、中心副主任周之江表示,《龙场阳明文库》是凝聚了杨德俊毕生心血的一套书,他对杨老师潜心研究25年的坚持和毅力钦佩不已。“目前孔学堂也在做阳明文学的相关研究,我们希望在接下来的工作中能与杨德俊老师有更深度的合作。” 

《龙场阳明文库》资料搜集长达25年之久

    《龙场阳明文库》共有9册,目前已有《王学之源》、《王阳明遗像图册》、《王阳明龙场遗墨》三本出版。其中《王学之源》全面介绍了黔中王学研究的历史和现状,收录了“王阳明谪黔诗文”、“阳明文化遗迹”、“黔中王学研究”等内容,阐述了黔中王门500多年来的研究历程和研究成就。《王阳明龙场遗墨》则搜集了王阳明书法作品26件,包括王阳明在龙场期间所作的书法作品以及贵州历代收藏保存下来的碑刻、拓片等。《王阳明遗像图册》则关注国内外专家忽略的遗像研究,其中许多遗像为首次面世,填补了国内外王阳明遗像研究的空白。   

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院