历时25年,贵州《龙场阳明文库》得以出版

原载:当代先锋网 2017-1-11  文/ 图 当代贵州全媒体记者 杨刚

发布时间:2017-01-12 浏览次数:

    1月11日,由贵州省儒学会、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究所)等主办的“《龙场阳明文库》首发式座谈会”在贵阳花溪举行。

座谈会现场

     《龙场阳明文库》全书共9册,丛书第一期《王学之源》《王阳明遗像图册》《王阳明龙场遗墨》三本于2016年10月顺利出版。 

 

《王学之源》《王阳明遗像图册》《王阳明龙场遗墨》三书出版

    其中,《王学之源》全面介绍了黔中王学研究的历史和现状,收录了“王阳明谪黔诗文”“阳明文化遗迹”“黔中王学研究”等内容,阐述了黔中王门500多年来的研究历程和研究成就;《王阳明龙场遗墨》则搜集了王阳明书法作品26件,包括王阳明在龙场期间所作的书法作品以及贵州历代收藏保存下来的碑刻、拓片等;《王阳明遗像图册》则关注国内外专家忽略的遗像研究,其中许多遗像为首次面世,填补了国内外王阳明遗像研究的空白。

杨德俊与读者交流

    “这套书时间跨度500多年,地域涉及国内外,从收集资料到出版发行,历时25年。”在新书首发座谈会现场,主编杨德俊讲述了该书的创作历程。    

    1989年3月,杨德俊到修文县文物管理所工作,从那时起,他便开始收集与王阳明有关的图片和文字资料。
    “我在阳明先生悟道的龙场从事文物、文化、地方志工作25年,其间居住在龙岗山阳明洞3年之久。”杨德俊说,二十多年来,在筹资对阳明洞、玩易窝、三人坟遗迹的培修、维修、保护,在阳明文化资料调查、征集的过程中,他收集到了许多阳明文化对贵州产生影响的资料。
 

 

杨德俊(右一)赠书

    “五年前,我就准备编一套贵州的阳明文化丛书。”捧着新书,像捧着自己的“孩子”,满头银发的杨德俊格外激动。虽然没有经费支持,没有帮手,腰和腿也经常发病,但因他的“立志”和努力,一本接一本的新书得以面世。
  “杨德俊是‘阳明精神’的守护者!”贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民说,希望以《龙场阳明文库》为开端,助推贵州学术界涌现出更多优质的作品,也让阳明文化的研究更加兴旺。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院