习近平考察贵州大学:做中华民族的脊梁

原载:多彩贵州网 2014-09-10  来源:贵州日报

发布时间:2017-04-23 浏览次数:

    习近平十分关注大学教育和青年大学生的学习生活情况。每次到各省市调研,只要时间允许,都要到大学走一走、看一看。20115月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在贵州考察时,专程来到贵州大学。

    贵州大学精细化工研究开发中心创建于1995年,是我国农药的重要科研机构,先后承担了国家“973”、“863”和“十二五”科技支撑计划项目,自主研究开发出许多农药新产品,创造了数十亿的直接经济效益和显著的社会效益。习近平实地考察和了解中心的技术攻关和项目实施情况,与实验室正在做实验的师生交流,鼓励中心科技人员抓住“三农”这个重中之重,进一步开展应用技术研究和示范推广工作,为农业现代化作出更大的贡献。

  在贵州大学中国文化书院,师生们正在举行“我读《大学》——以‘五四’精神解读‘修齐治平’的当代价值”为主题的“溪山论道”2011年第三期读书会活动。习近平一行轻轻地走进教室,坐下来听同学们的发言和老师的点评。读书会活动结束时,习近平与大学生们亲切交谈、真诚交流,他动情地说,很高兴在这里看到了一个非常有特色的博学讲坛,今天师生们在这里学《大学》,并且以“五四”精神解读它的现代意义、时代精神,别开生面。贵州大学是贵州的最高学府,培养了大量优秀人才,为国家特别是为贵州的经济社会做出了贡献,尤其是培养了许多少数民族大学生,这是贵州大学的一大特色,贵州大学应该教育同学们牢固树立民族团结进步的观念,在培养众多少数民族优秀干部和少数民族人才方面,作出更大的贡献。

  习近平殷切希望大学生们按照胡锦涛同志在清华大学100周年纪念大会上对全国青年学子提出的要求,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来,努力学习,立志成才,成为合格的中国特色社会主义事业的接班人和建设者。

  望着一张张青春的面孔,习近平谆谆嘱托:“我们的一切学习都是为了学以致用,中华民族连绵不断的五千年文化,是我们的自豪所在,一定要发扬光大,使之成为推动中华民族伟大复兴的巨大动力。学习国学的目的,不是为了把它当古董摆设,也不是食古不化、作茧自缚,而是要变成内心的源泉动力,做到格物穷理、知行合一、经世致用。大学生关键是要选定奋斗的目标,树立远大、正确、崇高的理想信念,并经历实践中的考验、磨练,虽九死而不悔,成为真正的坚定的志向。党中央和各级政府都很重视大学生就业难的现状,采取了一系列措施,同时也希望大家在择业观念上要有所改变,把转变择业观念和立志结合起来,不要立志做大官,而要立志做大事。梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出,大学生们不要怕吃苦、回避吃苦,而要找苦吃,这样才能得到全面的锻炼。当前的形势下,在一些城市里,在一些条件好的岗位上工作,这是作贡献。到基层去,到农村去也是在作贡献。希望大学生们积极到基层去,到国家最需要的地方去成长成才,报效祖国。在报效祖国、服务人民的过程中,实现自己的人生价值。希望大学生们自强不息,做中华民族的脊梁。”

  习近平来到贵州大学的喜讯迅速在校园传开,兴奋不已的学生自发排列在文化书院前的道路两旁,纷纷向他问好。习近平高兴地向师生们挥手致意,并走到学生们中间,亲切地同大家握手,同学们不时发出阵阵热烈的欢呼……

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院