中国文化书院新增《中华再造善本数据库》古籍图书758种

发布时间:2017-04-28 浏览次数:

    近日,经项目申报与审批、公开招投标及供货验收等程序,贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)“中西部高校综合实力提升计划”建设项目新增《中华再造善本数据库》一期工程“唐宋编”、“金元编”善本古籍电子图书共758种。

    “中华再造善本工程”为国家重点文化工程,由国家财政部、文化部共同主持,国家图书馆具体承办,国家图书馆出版社出版发行。目的是通过大规模、成系统地复制出版,合理保护、开发、利用善本古籍,使其化身千百,为学界所应用,为大众所共享。

    《中华再造善本数据库》即是将“中华再造善本工程”中影印出版的珍贵古籍善本进行图像数字化,通过对珍贵古籍善本的数字化加工和多元应用,打造内容丰富、择选精当、具有重要学术研究价值的古籍数字资源平台。数字化形态的古籍,类目清晰,检索便捷,有利于研究者使用,提高文献的利用率。同时,又能更好地展示古籍的原貌,是古籍再生保护的重要方式。该数据库囊括了国内公共图书馆和高校图书馆所藏版本最精、品相最佳的孤本、善本,兼具文物价值和研究价值。

    此次新增的“唐宋编”、“金元编”善本古籍电子图书,按传统的经、史、子、集、丛编依次类归,遵循《中国古籍善本书目》分类标准。数据库中所收每一种古籍均配有版本专家撰写的提要,全面介绍古籍的详细信息,提供“通用检索”和“高级检索”功能,全面揭示文献资料内容。数据库具备“印章检索”功能,可准确定位印章在古籍原本中的位置,并通过印章揭示文献的内在联系。具有同种书多种版本的比对功能,展现古籍的版本源流,可以实现图片全尺寸显示、局部放大显示等功能,实现良好的阅读体验,设置“保存书签”功能方便使用。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院