贵州大学张新民教授应邀主讲鱼梁讲会第十五讲

原载:贵阳学院阳明学与黔学研究院网站  2017-05-10  22:39  作者:研究院

发布时间:2017-05-10 浏览次数:

    5月9日下午14:30,我校阳明学与黔学研究院仁文厅座无虚席,贵州大学二级教授、著名阳明学者、历史学家和文化学者、中国文化书院荣誉院长张新民教授正在这里主讲鱼梁讲会第十五讲。讲会由阳明学与黔学研究院副院长陆永胜教授主持,研究院院长赵平略教授致欢迎辞。参加此次讲会的有研究院部分专兼职研究员和知行国学社的各位同学,另外《孔学堂》中文副主编张发贤编审、贵州大学张明副教授、市委党校王静副教授等校外老师也专程来参加了此次讲会。

张新民教授主讲讲会

    张新民教授此次讲会的主题是“本体与方法:王阳明龙场悟道探微”。张教授指出,文化是个生命体,中华文化在历史的长河中成为东亚文明的中心,我们都是这个文化生命体的孩子。由文化到对文化的觉解,再到“悟”的方法,张教授循循渐进,为听众梳理了王阳明悟道的精髓和悟道前后的学思历程。张教授认为,王阳明的学术思想以龙场悟道为转折点,悟道前是从方法寻找本体,悟道后是从本体进入方法,由本体开出方法。在为学历程上,悟道前后则以“学之三变”和“教之三变”为现象。从心学的内在理路言,本体与方法即是本体与功夫,这是由心学的特质决定的。张教授认为,王阳明的“龙场悟道”体现了整体性思维,“悟”是一种直觉、直观的智慧,由“悟”而入生命的本真存在,把握本体,在“本体”境一定是主客一体的;心、意、知、物在根本上就是一个“心”,心作为本体开出心的功夫。张教授认为,“本体”一方面不可说,另一方面又需要语言表述以接引世人,所以说出来的东西都是“方便”,是经过反思、一定的方法转制出来的,一旦“悟入”“本体”这些“方便”说法都是要舍弃的,而不可执着。

陆永胜教授主持讲会

赵平略教授致欢迎辞

    张老师的演讲精彩纷呈,博得在场师生的阵阵掌声。研究院陈浩老师首先和张教授互动交流。陈老师认为,张教授的讲析如此直接来把握生命的真谛说,令人大开眼界,让大家感知了中国传统哲学作为生命的学问的本质所在。而后一位学生踊跃发言,向张老师请教关于自我的发现的问题。张老师热情作答,详尽解释。会后,听讲的同学们表示从张老师的演讲中获益匪浅,各自有所体悟。

陈浩博士提问交流

国学社学生请教交流

讲会现场

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院