周兴禄整理《黄秉义日记》获2017年度国家古籍整理出版专项经费资助

发布时间:2017-06-09 浏览次数:

   据国家新闻出版广电总局网站2017519日报道,2017年度国家古籍整理出版专项经费拟资助项目公示期已满,全国古籍整理出版规划领导小组办公室对收到的意见进行了深入调查核实。根据《古籍整理专项经费管理暂行办法》和《国家古籍整理出版专项经费资助项目管理办法(试行)》的规定,经报全国古籍整理出版规划领导小组批准,决定对已公示的《北京大学图书馆藏历代石刻拓本草目》等91个项目给予资助。该公示显示,《黄秉义日记》获2017年度国家古籍整理出版专项经费资助。

   《黄秉义日记》由贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)副教授周兴禄博士整理,经中国社会科学院《文学遗产》副主编张剑研究员、贵州大学历史与民族文化学院长兼中国文化书院常务副院长张清教授共同推荐,由凤凰出版集团上报国家古籍整理出版规划办立项,将于20176月出版发行。

周兴禄副教授与其博士后导师、著名书法家欧阳中石先生在一起

   《黄秉义日记》作者黄秉义系台州葭沚人,曾于清末考取詹事府供事,民国后为第二届国会众议员。此日记记于1902-1918年,现存共六十三册,对清朝末年、辛亥革命及民国初年的时政大事、浙东社会生活、官场商界人物轶事、诗联书画品评等有较多记载,是这一重要历史时期不可多得的士人亲历所记,具有较高的历史文化价值。

   《贵州民族大学学报》(哲学社会科学版)2016年第6期刊载贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)副教授、贵州大学-孔学堂中华传统文化研究院研究员周兴禄“论《黄秉义日记》的史学价值”一文。全文如下:

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院