周兴禄副教授整理《黄秉义日记》正式出版

发布时间:2017-06-19 浏览次数:

    2017年6月,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)副教授周兴禄博士所整理的《黄秉义日记》由凤凰出版社(原江苏古籍出版社)正式出版发行。

    日记原作者黄秉义(1874—1920?),浙江台州葭沚人,清詹事府供事,民国第二届国会众议员。日记记于1902—1918年,对清朝末年、辛亥革命及民国初年的时政大事、浙东社会生活、官场商界人物轶事、诗联书画品评等有较多记载,是这一重要历史时期不可多得的士人亲历所记。日记原稿共标为六十四册,其中第五十二册已佚,底本藏于广东中山图书馆。

    该日记整理工作历时三年,获2017年国家古籍整理出版专项经费资助立项。现凤凰出版社将其选入中国近现代稀见史料丛刊(第四辑)出版,成书共五册,计196.5万字。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院