贵大师生参加楼宇烈先生“王阳明的‘致良知’思想”学术报告会

发布时间:2017-06-24 浏览次数:

    2017年6月23日,北京大学哲学系、国学研究院著名教授,北京大学宗教文化研究院名誉院长楼宇烈先生在贵阳孔学堂举行“王阳明的‘致良知’思想”学术报告会。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)教师张明副教授、邓国元博士,贵州大学哲学与社会发展学院教师邓国宏博士应邀参加报告会。历史与民族文化学院、哲学与社会发展学院部分硕士研究生、本科生聆听报告。

    在讲座中,楼教授从哲学的角度,全方位解读了王阳明的思想。他认为,“心即理”的哲学思想,由宋代哲学家陆九渊提出并由王阳明继承发展,是阳明心学的核心内容之一。“心即理”中的“即”,应该理解为“离不开”之义,而不是“相当于”或“相等于”的意思。“心即理,是心不能离开理,理也不能离开心。”

    王阳明“致良知”思想,是阳明心学体系的另一核心。儒家从先秦开始,一直在探讨人欲与天理的问题,而王阳明的“致良知”学说同样在探讨天理和人欲的问题。“王阳明整个思想的落脚点,是怎样处理好人欲和天理的关系问题”。在王阳明看来,只要回归良知,就可以回归天理,就能够克制人欲。

    王阳明“知行合一”思想,是阳明心学体系的又一核心。“王阳明首次把‘知行’完全统一,‘知’与‘行’合一。所以,我们需要去体会阳明学的实践功能。”王阳明思想提倡“知行合一”,在中国整个传统文化的发展演变中强调的是“以人为本”,是中国文化对人类的一大贡献。

    楼宇烈,北京大学哲学系、宗教学系教授,北京大学宗教文化研究院名誉院长,北京大学国学研究院导师,北京大学京昆古琴研究所所长;兼任教育部社会科学委员会委员,全国古籍整理出版规划领导小组成员,全国宗教学会顾问,中国社会科学院东方文化研究中心特约研究员,中国社会科学院佛教研究中心特约研究员,孔子基金会理事,中华炎黄文化研究会理事,国际儒学联合会理事等。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 图:张明

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院