周兴禄副教授应邀主讲国学修养与知识讲座

发布时间:2017-06-26 浏览次数:

    2017年6月22-23日,为宣讲国学,弘扬优秀传统文化,以知识服务社会,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)副教授周兴禄博士应邀在贵州省人民医院护士学校、贵州黔源电力股份有限公司分别举行了两场国学修养与知识讲座。

    在贵州黔源电力股份有限公司,周兴禄副教授作了题为“国学修养与家风建设”的讲座。讲座中,周兴禄系统地总结了中国传统家文化的特色,对当今社会变革引起的家文化的变化与挑战作了较为深入的论述,并对如何促进当今家庭家风建设提出了自己的看法。

    周兴禄认为:尽管现代家庭已微型化、法制化,但只要家庭尚在,家风仍须建设;无论科技如何变化,人心端正仍须依赖家风建设;要建设优良的家风,就需要加强国学修养,吸取历史上有益的关于修身、齐家、治国、平天下的传统价值观,吸收、转化、利用优秀传统家训家规,效法古今中外的治家名贤,适应时代社会要求,建设良好家风,为促进社会和谐作贡献。

    在贵州省人民医院护士学校,周兴禄副教授作了“书法学习与国学修养”的讲座。周兴禄认为,书法是艺术,更是国学,练习书法是学习国学的重要途径;书法的特色是“作字行文、文以载道”,是讲求作字技法及行文、载道的学问,而书法家应是具有高超的笔墨技巧又通史能文、富有思想的文人。讲座中,周兴禄还对中专同学们关心的学书法如何入门、选帖及如何学习与之相关的文史知识等方面作了深入浅出的讲解。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院