张新民:周敦颐思想中隐涵“天人合一”义理

发布时间:2017-06-27 浏览次数:

    2017年6月27日,《湖南日报》“理论·学习”栏目刊载“传扬濂溪理学精华 坚定湖湘文化自信——纪念周敦颐诞辰1000周年学术研讨会撷萃”,编发研讨会贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授“周敦颐思想中隐涵‘天人合一’义理”等与会学者精彩观点。现选录如下:

周敦颐画像

    编者按

    “吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”。

    世称“濂溪先生”的北宋思想家、哲学家周敦颐(1017—1073年)是对中国乃至整个东亚传统文化产生了重大影响的湖湘学人,他开创的儒家理学思想给现代社会留下了大量优秀文化遗产和精神财富。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中,列举了六位湘籍思想家,周敦颐排在首位。

6月23日,纪念周敦颐诞辰1000周年学术研讨会在周敦颐故里永州道县举行,来自全国各地以及韩国的100余位学者参加研讨会,就周敦颐的哲学思想和政治伦理美学思想及其当代价值、理学人物与流派、周敦颐行迹与交游、周敦颐文献研究、周敦颐的海外影响等进行了深入交流和探讨。

    湖南日报特编发研讨会精彩观点,以飨读者。

周敦颐思想中隐涵“天人合一”义理

贵州大学中国文化书院荣誉院长、教授  张新民

    作为宋代理学的早期创辟人物,周敦颐不仅独辟蹊径,历史性地开辟了一条援道入儒,重建儒家宇宙论思想体系的道路,打通了“人道”与“天道”的固有内在联系,而且也力图解决价值与存在的统一问题,希望引导现实社会朝着更加秩序化的合理方向发展,突出反映了儒家学者要将“天理”“天道”落实于人间社会的价值维度和实践路径。

    周敦颐的思想中已内涵着极为深刻的“天人合一”意蕴。其目的是一方面要通过天道宇宙观来肯定自然世界的存在,一方面又要凭借道德形上学来肯定政治文化世界的存在,希望能够以尽“人”合“天”的方式来重建儒家久晦未彰的道统。这就决定了他无疑是上承孔孟、下启程朱的重要历史性人物,诚如清人黄百家所说“孔、孟而后,汉儒止有传经之学,性道微言之绝久矣。元公(南宋嘉定十三年,朝廷赐周敦颐谥号‘元公’)崛起,二程嗣之,又复横渠诸大儒辈出,圣学大昌”“若论阐发心性义理之精微,端数元公之破暗也”。

    周敦颐曾“作《太极图》,究万物之终始,作《通书》,明孔孟之本源,有功于学者甚大,而其他诗文亦多精粹深密,有光风霁月之概”。可见他既怀抱强烈的哲学形上学探求兴趣,又自觉地以发扬孔孟道统为己任,贡献发明甚多,代表了宋明理学发展的早期方向。他曾说:“道德髙厚,教化无穷,实与天地参而四时同,其惟孔子乎?”可见他已自觉到隐涵在孔子思想中的“天人合一”基本精神诉求,并力图透过形上学及宇宙生成论等诸多理论问题的阐发,将儒家的理想人格提升至与“天道”相配的至高境界,高扬了“人道”应与“天道”统一的儒家人文精神,明显具有“天人合一”的宇宙本体论言说取向。

    自宋儒揭出“天人合一”之旨以后,历代学者讨论颇多,贡献发明亦不少。然追本溯源,仍可说滥觞于先秦、大盛于宋明,进而形成了系统的天道观与心性论,反映出中国哲学思想内涵着丰富意蕴。其中周敦颐在“天人合一”思想的承上启下之功,显得尤为重要。

 

原载:2017年6月27日《湖南日报》“理论·学习”栏目 选录:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院