中山大学学生听讲贵州历史文化并参观贵州大学中国文化书院

发布时间:2017-07-13 浏览次数:

2017年7月12日,中山大学2017年赴贵州暑期社会实践与调研团队学生听取贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)历史系张明副教授关于“贵州历史与文化的尺度”主题讲座,并在张明老师带领下参观贵州大学中国文化书院。

中山大学赴贵州大学暑期社会实践与调研交流会及主题报告会在贵州大学学生工作处会议室举行,学生工作处副处长钱龙主持交流及报告会。

讲座中,张明副教授以“三言两语”话贵州为引子,切入主题,具体从贵州之天时、地利、人和、历史、文化五个方面展现了贵州的优势和经验,指出贵州历史与文化与中原的互补性,特别强调儒学文化在促进贵州少数民族地区文化发展、民族融合、边疆巩固方面的重要意义。

   张明老师同时指出,500年前王阳明在贵州“龙场悟道”具有重要的思想与学术意义,王阳明心学对贵州文化的发展产生了重要影响。听讲中,团队学生就贵州的历史与多彩的贵州文化提出许多问题进行请教与讨论,张明老师一一做了生动的解答。听讲学生表示,主题讲座增强了大家对贵州历史文化的认知,对贵州的历史与文化留下了深刻的印象,表示会再来贵州、欣赏贵州、关注贵州。


讲座结束,中山大学同学们在张明老师及学校学生工作处工作人员带领下参观中国文化书院。贵州大学中国文化书院办公室人员在书院大门外欢迎中山大学学生一行到来,带领同学们参观并介绍书院文化环境与文化陈列。

中山大学同学们先后参观了象征中华传统文化“仁爱、中正、和谐、正义”精神的孔子铜像、体现贵州教育文化源远流长的东汉时期贵州教育文化鼻祖尹珍塑像、贵州大学前身清代时期“贵山书院”石刻。

书院前院,书院办公室工作人员向中山大学同学们介绍了前国家图书馆馆长任继愈先生和孔子嫡传后人孔德成先生为书院题赠的院名匾额。在参观过程中,中山大学同学们通过“中国文化书院学规”石刻详细了解了书院“学问与人生的统一,知识与人格的统一,理论与实践的统一”的办学与科研的理念;观看“礼运•大同篇”石刻,感受其中所体现中国文化力图通过长期行德积善之人生修养工夫,最终实现人类最高理境的进步与和谐。

此外,中山大学同学们还听取了有关书院勉学堂、游艺轩、励道楼、合一亭、涵远读书楼等传统文化相关设施的文化寓意解说。在参观合一亭时,同学们就“合一”二字的寓意提出了自己的感悟与理解并与办公室解说人员进行文化交流。在参观学生之家之时,中山大学学生被贵州大学书法协会同学们的硬笔书法作品所吸引,纷纷驻足观摩赞赏不已。


文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 古月  图:张洪 学生处办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院