夏保国教授参加唐嘉弘先生九十诞辰纪年暨中国古代民族文化学术研讨会

发布时间:2017-07-19 浏览次数:

   20177月12-14日,唐嘉弘先生九十诞辰纪念暨中国古代民族文化学术研讨会在河南许昌、虞城隆重举行。会议由许昌市政协、许昌市委宣传部、苏州大学等单位主办,来自北京、河南、江苏、重庆、陕西、贵州、云南、山东、湖北、上海等地的历史学、考古学、民族学、古文字学领域的40多名专家、学者参加了此次学术盛会。贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)夏保国教授出席了会议,并代表贵州大学先秦史研究中心宣读了贺信。

   苏州大学社会学院教授周书灿、西南大学历史文化学院教授邹芙都、河南省社会科学院历史与考古研究所研究员马世之分别作了《20世纪中国新史学家的学术谱系与学术思想——王国维、徐中舒、唐嘉弘的学术传承及新史学路径》、《关于先秦礼制史研究的思考》,《中原之城与华夏文明的发展演进轨迹》的主题报告。与会专家围绕唐嘉弘先生的学术思想与新史学路径、中国古代民族文化、许昌三国文化等专题进行了广泛深入、富有成效的学术讨论。贵州大学夏保国教授和贵州大学中国史毕业研究生张齐提交了《“建始”铭瓦当纪年问题》的论文参与了学术交流。

   唐嘉弘先生是新中国培养的第一代杰出史学家,是徐中舒先生诸多弟子中得其学术思想之真传并不断发扬光大的名家。在长达50多年的学术生涯中,唐先生在先秦史、民族史、文化史、科技史、学术史等领域,潜心探索,默默耕耘,树立了新观念,建立了新方法,开拓了新领域,建立起博涉基础、综会贯通、穷源究委、言必有据、独辟蹊径、务求创新的学术思想,成就卓越,造诣精湛,为马克思主义新史学的发展与繁荣做出了不可磨灭的贡献。


文:历史与民族文化学院(中国文化书院)办公室  图:“先秦秦汉史”微信公众号

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院