多彩贵州非遗传统工艺工作坊在贵州大学中国文化书院开营

发布时间:2017-07-20 浏览次数:

    20177月20日上午,由贵州大学和台湾中国文化大学主办的多彩贵州非遗传统工艺工作坊开营仪式在贵州大学中国文化书院举行。来自台湾中国文化大学、台湾艺术大学、树德科技大学等十余所宝岛高校艺术设计类的29位师生,以及贵州大学美术学院22位师生共同参加了此次活动

    贵州省台办副主任代玲、贵州大学党委副书记杨伟民出席开营仪式。台湾中国文化大学新创事业项目部总监孔心怡,贵州省台办交流处,贵州大学港澳台办公室、党委宣传部、党委统战部、学生处、校团委、美术学院、中国文化书院等相关单位负责人参会。

    贵州大学党委副书记杨伟民对台湾师生的到来表示热烈的欢迎并致辞。他介绍了贵州省非遗传统文化的思想根基和文化底蕴,贵州大学的历史和文化传承。他希望两岸青年能够通过这次活动促进黔台青年学子在文创方面的创新和发展。

    贵州省台办副主任代玲介绍了贵州基本省情和贵州少数民族基本情况。他说,两岸同根同源、同文同种,黔台两地青年学子应以此次夏令营活动为契机,敞开心扉,加强交流,增进友情,同心协力,共同描绘出更加美好的蓝图。他表示,省台办将进一步创造条件,为两地青年实习交流、创新创业搭建更多的平台。

    台湾中国文化大学新创事业部项目总监孔心怡表示,希望以这次活动为契机,鼓励更多台湾青年来到贵州了解少数民族文化,着重于民族工艺的传承与创新,增强产学转换成果。

    开营仪式结束后,贵州日报《文化遗产》周刊执行主编王小梅作题为《贵州少数民族传统文化》的专题讲座,介绍了以苗族为核心的工艺,以及罗守全、刘仕阳等许多草根工匠的事迹,强调文化传承的重要性。

    据悉,7月20至24日,工作坊将深入到黄平县飞云崖、雷山县朗德苗寨、丹寨县等贵州非遗保护地进行泥哨制作、革家蜡染、苗族刺绣、织锦、古法造纸、水族马尾秀等文化交流和体验。25至27日,工作坊将在贵州大学美术学院进行工作坊实作训练和设计成果展比。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 贵大新闻网实习记者 肖媛  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院