张明副教授应邀主讲阳明心学及其意义与价值

发布时间:2017-07-20 浏览次数:

    20177月16日,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)历史系张明副教授应邀赴贵州省六盘水市第三中学,为全校360余名教师作了题为“王阳明‘知行合一’精神及其意义与价值”的主题讲座。讲座分为四大部分:一、王阳明其人和所处的时代;二、龙场悟道:阳明心学的初步形成;三、阳明心学体系的内容与特点;四、“王阳明“知行合一”精神的其意义与价值。

    张明认为,王阳明生活在明代中期,当时明代已经由盛转衰,朝政混乱,政治腐败,人心堕落,民风奢靡,总体上出现了严重的衰退景象;而与此同时,西方已经完成新航路的开辟,处于迅速上升的阶段,开始全球殖民与扩张。王阳明以超前的智慧,看清了明代社会的严重危机,于是上下求索,力图找到救治弊病的药方。王阳明因“刘瑾之祸”流放贵州,在生命绝境中终于完成“龙场悟道”,成为中国古代思想史的重大转折。阳明心学在贵州高原初步形成,此后“门徒遍天下,流传逾百年”,远达日本、韩国,影响中国和东亚世界五百年。

    阳明心学在对程朱理学思想批判继承基础上,达到了古代儒家思想的最高峰。阳明心学思想体系以“良知”(心)为宗旨,具体包括心即理、知行合一、致良知三大命题。王阳明主张“致吾心之良知于事事物物,则事事物物皆得其理也”,强调和坚信“人人皆可成圣贤”,要求“振作精神,自作主宰”,使中国人树立了在道德面前人人平等的观念,从而摆脱了匍匐在圣人脚下的状态。可以说,王阳明心学思想已经来到了现代思想的门口。

    阳明心学虽然在明代中后期产生极其广泛的社会影响,但最后随着明朝的灭亡而衰落。入清以后,阳明心学完全被朱子学和考据学取代。与此相反,阳明学在日本得到发扬光大,最终促成明治维新成功,使日本一举成为亚洲强国,阳明学成为日本近代的显学之一。

    阳明心学在中国和日本的不同命运,可以为我们当前学习和运用阳明心学提供许多借鉴意义:阳明心学的本体与核心是“良知”两字,而功夫则在“知行合一”。我们一方面要牢记“良知”两字,一方面要紧抓“知行合一”的功夫。只有这样,才能做一个忠于职守、有益社会、无愧天地良心的堂堂正正的人。

    20177月20日上午,张明副教授再次应邀在贵州大学继续教育学院为内蒙古锡林郭勒盟国税系统人事干部综合能力培训班作了题为“王阳明心学精华与人格智慧”的讲座。

    首先,张明通过讲述明代社会的剧烈变动和王阳明的人生遭遇,指出王阳明在探索如何救治社会弊病方面作出的艰苦努力;其二,通过王阳明“龙场悟道”这一历史事件,具体分析了王阳明心学的内容和特点,指出王阳明心学的精华就在“致良知”三字;其三,通过王阳明后期在江南地区运用心学思想,传道讲学、治理地方的经验,指出阳明行良知,天下乃无敌,展现了他对心学运用和人格智慧,成从而使他为中国历史上少有的“兼三不朽”的人物;其四,通过阳明心学对贵州、中国、日本的影响,具体分析了阳明后学的分化和困境。他特别指出,日本阳明学虽然促进了明治维新的成功,但同时却逐渐偏离了阳明心学“良知”的正道。

    参加此次培训的内蒙古锡林郭勒盟国税系统人事干部表示,张明老师的讲座非常精彩。三个小时的讲解毫不枯燥,信息量很大,收获满满,使大家弄清楚了王阳明“知行合一”和“致良知”的真正含义,对以后在本职工作中进一步学习和运用阳明心学都有现实价值和实际意义。


图文:历史与民族文化学院(中国文化书院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院