北京大学数学学院暑期社会实践团与学院师生交流并参观书院

发布时间:2017-07-21 浏览次数:

    20176月27日,经北京大学团委安排,北京大学数学科学学院学生暑期社会实践团与贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)师生就民族文化传承与保护等进行调研交流并参观中国文化书院。历史与民族文化学院党委副书记雷方俊、历史与民族文化学院民族学中心主任曹端波教授,历史与民族文化学院民族学14级部分硕士生及历史学部分本科生参加交流。

    据北京大学数学科学学院团委及学工办微信公众号平台“北大数院人”2017年7月1日报道,贵大民族学专业同学向北大同学展示了关于苗族的研究成果,展示了关于苗族尤其是黔东南地区苗族的生活,广泛涉及民族分布、语言、饮食、居住以及文化传统。苗族人亲戚圈的强大、民族内部的强大血缘支撑、苗族内部人与人的关系更加紧密、苗族传承千年而依旧可以保有其独特性等,令北大同学们印象深刻。

    交流中,北大同学还了解了苗族人的宗教实践、农历二月二祭桥节、对祖先的深沉信仰;通过交流,同学们得知苗族存在很多种类的崇拜,但其核心是祖先崇拜;正是苗族通过对祖先的崇拜支撑起了数千年来对本民族的强大自信心与认同感,构成了苗族绵延千年而不绝的顽强生命力。

    就北大同学有关民族文化传承现状特别是亚鲁王文化传承情况询问,贵大同学和老师们表示,年轻人不太愿意传承本民族传统文化的情况在少数民族地区的确存在。由于现在的年轻人脱离了历史的社会背景,使得某些历史传统对他们而言变得遥远而又陌生。但值得庆幸的是,各级政府和文化部门正在大力通过非遗传承人认定与培养等方式推动文化传承,民族宗教与文化师者也渐渐变得更加职业化。对于如何让年轻人能够愿意去传承传统文化,一位历史系的同学表示,当代青年就应该身体力行,让越来越多的年轻人去学习、去传承,要把文化转化成自己的生活,转化成实际的社会经济与文化效益。

    此外,北大同学还就十分关心的民族文字记录与传承,通过高科技技术手段记录、保护和传承少数民族文化以及民族学田野调查等问题展开交流。通过交流,北大同学们对于少数民族文化、少数民族语言、少数民族广播体操、民族舞蹈的传承与保护有了深入认识;结合自身专业特质,北大同学们还提出利用数据分析的手段对田野调查结果进行整合,希望将来可以结合数学专业知识来辅助文化调查与保护工作。

    交流学习之后,北大同学们在贵大同学的带领下参观了中国文化书院。通过贵大历史系同学的介绍,北大同学们了解了贵州大学始于清代“贵山书院”的办学历史,了解了2011年5月9日习近平同志在贵州大学中国文化书院参加“溪山论道”读书会活动的情况,参观了清净优雅的游艺轩、古色古香的合一亭、王阳明像及阳明文化石刻等。书院的文化环境与氛围,让北大的同学们沉醉其中,仿佛从古色古香的陈设中嗅到了传统文化气息跨越历史长河,汩汩流入心间;看着院中的桂树,同学们想象八月桂花飘香之时,捧一本书,沏一杯茶,在石凳上静静地捧书啜茗,远眺书院背后的远山。

    当晚,北大青协秘书长刘禺和副秘书长张子晗带领同学们开会学习研究了当天的交流活动。大家认为,对少数民族传统文化的保护与传承依旧是一条艰难而又漫长的道路,还有很多棘手的问题亟待解决,需要更多的探索,也需要更多的人为此竭尽心力来付出。


图文:历史与民族文化学院(中国文化书院)办公室 根据“北大数院人”微信公众号平台整理

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院