学院师生历史文化寻根  研学太史公司马迁故里

发布时间:2017-07-21 浏览次数:

    20177月16日,贵州大学历史与民族文化学院书记李开学、副院长何茂莉、办公室主任陈宏、历史系主任闫平凡带队,历史系141班的同学们一行60余人来到陕西省韩城市开展研学活动。


    第一站 探访东方古民居的活化石。走进党家村,穿梭在青石板路上,触摸着历史的印迹,聆听着一砖一瓦的训诫。党家村丰富悠久的历史文化、传统的民俗风情,尤其是党家的家训文化给师生们留下了深刻印象。

    第二站 探秘消失的古芮国。梁带村西周遗址博物馆里,品读历史感悟先民的智慧。同学们在这里亲身体验考古过程,体验投壶、步打球、弹弓、飞镖等游戏。

    第三站 缅怀先贤,拜谒太史公。司马迁祠墓沿韩奕坡依崖就势、层级而上、气势磅礴。踏着蜿蜒的司马古道,大家边听讲解边在这里寻找《史记》文化的渊源。

    第四站 寻觅古城历史遗迹。大家在古城里漫步,在古城三庙(文庙、东营庙、城隍庙)寻觅历史印记,从唐至元,到明清,时光的烙印在古城里清晰可辨,历史的脚步在巷道中从未走远。

    晚上,贵州大学师生们与文物局干部相聚北营庙,举行联谊活动。《刘荫枢集》作者闫平凡教授签名赠书。大家载歌载舞,欢笑连连。

    有一种成长叫体验,有一种收获叫经历。陕西韩城的历史文化教学实习与考察,使同学们深深感受到了超越书本知识的内容,自身也在发现和探究中得到成长。


图文:历史与民族文化学院(中国文化书院)办公室 根据“韩城市文物局”微信公众号整理

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院