荣誉院长张新民教授谈王阳明国际漫画展

发布时间:2017-07-27 浏览次数:

    据贵阳孔学堂文化传播中心“孔学堂网”记者田钰琳2017年7月26日以“王阳明国际漫画展开幕:当圣贤遇上二次元 国际范惊艳世界”为题报道,7月26日,心学大师王阳明诞辰545周年之际,由贵阳孔学堂文化传播中心主办的“王阳明国际漫画展”在孔学堂开幕。这是继2015年贵阳孔学堂成功举办“世界的孔子”国际漫画展之后,首次在国内外推出以王阳明为主题的国际漫画展。来自全世界六十多个国家的2400余幅作品,通过不同的艺术形式和艺术手法,展示了不同文化视觉下的王阳明及“阳明心学”。 

“王阳明国际漫画展”开幕

    此次展出世界各国艺术家笔下的王阳明形象可谓丰富多彩,各具特色。每幅作品的艺术手段也有所不同,有素描、油画、水彩、剪纸、木刻、水墨等。艺术家们以写实、写意、抽象、超现实主义手法所刻画的王阳明,令大家眼前一亮。

艺术家介绍自己的参展作品

    贵州大学中国文化书院荣誉院长、阳明学专家张新民教授观展后谈到:“我们的心对天地万物都有认知和构想的功能。不同文化背景下的艺术家将他们心中构想的王阳明具象化,展现了文化的多样性。再者‘人同此心,心同此理’,王阳明的知行合一理念、致良知理念不仅适用于中国,也适用于世界各国文化。”

    据悉,本次展览时间为7月26日至9月20日,市民可免费参观。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 根据“孔学堂网”报道整理

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院