湖南师大长沙理工贵州大学医务工作者参观中国文化书院

发布时间:2017-07-27 浏览次数:

    20177月26日上午,在贵州大学校医院院长张宗奎带领下,湖南师范大学校医院、长沙理工大学校医院及贵州大学校医院党支部一行26人来到贵州大学中国文化书院参观。历史与民族文化学院(中国文化书院)办公室副主任马益英、办公室研究生助理及办公室实习生等工作人员在书院大门前迎接各位医务工作者,带领大家参观并介绍书院各处设施与陈列及其文化内涵。

    在书院大门外,办公室助理彭涛依次向大家介绍了书院大门外的孔子铜像及其传达的仁爱、和谐精神,介绍了贵州教育文化鼻祖尹珍先生雕像和他求学中原、返乡兴学的事迹以及见证贵州大学百年发展历史的“贵山书院”石碑。

    在传道解惑、进德修业的勉学堂大厅,各位医务工作者认真听取了关于国家领导人习近平同志2011年5月9日在书院勉学堂参加“我读《大学》——以‘五四’精神解读‘修齐治平’的当代价值”为主题的“溪山论道”师生读书会活动并发表“5•9”重要讲话的情况及讲话内容介绍。

    在书院内院,大家听取了对明代书画家仇十洲所画、文征明题词的“孔子圣绩图”介绍,参观励道楼、书院学术成果陈列室、合一亭等。当办公室工作人员介绍中国明代思想家王阳明先生在贵州龙场悟道并开始形成“阳明心学”思想体系的相关事迹后,励道楼东侧正墙上的王阳明画像与王阳明书法手迹及“阳明心学”相关石刻引起了大家浓厚的兴趣。在仁文厅,办公室工作人员向大家介绍了国家领导人关怀学校发展并为贵州大学亲笔题写校名、莅临学校指导工作、参与学生主题班会活动、回信勉励贵大学子等情况。

    参观交流过程中,当得知书院作为贵州省教育厅高等学校人文社会科学研究基地“贵州大学中华优秀传统文化与贵州地域文化研究中心”,科研人员积极开展中国优秀传统文化与贵州地域文化学术研究与文化与学术交流,作为贵州省教育厅“优秀校园文化育人基地”和贵州大学“道德讲堂”总堂开展文化与道德育人活动并对学校师生及校内外中国文化爱好者开放时,医务工作者们称赞连连。大家对中国优秀传统文化“天人合一、身心合一、道器合一、知行合一”的精神理念,对贵州大学中国文化书院浓郁的传统文化氛围、严谨踏实的学术风格,留下了深刻印象。


文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室实习生 王苓吉  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院