校党委中心组理论学习会在书院召开 刘德培院士作推动健康中国建设报告

发布时间:2017-07-28 浏览次数:

    20177月27日上午,校党委中心组在中国文化书院召开2017年第9次理论学习(扩大)会议。校领导陈坚、杨伟民、骆长江、杨未、汪海波、向淑文、李军旗、张覃、谢田凯出席会议,校党委委员、各基层党委书记、各学院院长、党群部门主要负责人及相关单位负责人参加会议。会议邀请中国工程院院士刘德培作“推动健康中国建设”专题报告。

    刘德培在报告中传达了习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神。习近平总书记强调,没有全民健康就没有全民小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位,重点普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

    刘德培在报告中提出要共建共享全民健康,全方位促进健康,顺应时代要求推动医学走进大健康时代。他分析了“能量限制”对人体健康的明显贡献、中国居民运动与肥胖的关系,提出了无病无弱、身心健全、社会适应、环境和谐的“四维健康观”,并从医学角度阐释了健康维护的不同层次,区别了生物医学与传统医学的关系。

    报告会上,校党委书记、校长陈坚表示,校党委中心组理论学习邀请知名专家学者作专题报告,创新了理论学习方式,丰富了学习内容。刘德培院士的报告立意深、站位高、专业性强,开阔了贵大人的视野,让学校师生接触到最前沿、最深邃的思想。陈坚还与刘德培就如何运用现代医学技术推动中医药的发展作了深入交流。

    校党委副书记杨伟民主持会议并介绍刘德培院士。博士生导师刘德培研究员毕业于中国协和医科大学生化与分子生物学专业,获博士学位。曾在美国加州大学旧金山分校做博士后研究工作。主要从事基因调控、基因治疗与心血管疾病发病机制研究;先后承担国家杰出青年科学基金,国家自然科学基金重大、重点项目、国家863重点项目等,为国家自然科学基金委“优秀创新群体”学术带头人,心血管973项目首席科学家;发表SCI论文200多篇,被引用4000余次;获得卫生部科技进步奖三项,北京市科技进步奖一项,中华医学科技奖一项,国家自然科学奖项;1996年当选为中国工程院院士,2008年当选为美国医学科学院(IOM)与第三世界科学院(TWAS)院士,2016年当选国际医学科学院组织共同主席。


文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 贵大新闻网实习记者 唐国飞  图:陈恒

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院