“互学互鉴 携手前行”中国-东盟青年携手未来论坛在贵州大学中国文化书院隆重举行

文字原载:贵州大学新闻网 2017-07-29   原标题:【交流周】“互学互鉴,携手前行”中国-东盟青年携手未来论坛在我校举行

发布时间:2017-07-30 浏览次数:

    729日上午,由中国国家留学基金管理委员会主办,贵州大学承办的“互学互鉴,携手前行”中国-东盟青年携手未来论坛在贵州大学中国文化书院隆重举行。来自东盟十个国家的74位学生代表与中国14所高校的44位师生代表参加了本次论坛。

    开幕式上,国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉,教育部国际司留学处副处长毛冬敏,贵州省教育厅副巡视员龚宁、贵州大学党委副书记骆长江出席论坛。我校总会计师谢田凯主持论坛。


    刘京辉在致辞中表示,学生、学者的交流互鉴及系列活动,是中国-东盟教育交流周不可或缺的重要组成部分,此次论坛的举办,既要总结过去,也要展望未来,希望在座的各国家青年代表积极分享彼此在异国他乡的学习、生活经历,共同探讨如何更好地为促进中国与东盟国家间的发展贡献力量。

    骆长江致欢迎辞时表示,本次论坛作为第十届中国-东盟教育交流周的重要活动之一,不仅是东盟各国青年分享多元文化、展示民族魅力、碰撞思想火花、缔结真诚友谊的舞台,更为各国青年加强沟通、相互学习、互促互进搭建了桥梁,希望各位青年代表打开心扉,深入交往,携手前行,推动中国-东盟教育共同发展。

    本次论坛分“互学互鉴”和“携手前行”两部分展开讨论。在“互学互鉴”部分,会场播放了来自柬埔寨、泰国、中国等国的青年学生所表演的民族舞蹈。参演青年代表通过介绍舞蹈所反映的民族特色和传统风俗,展示了本国的传统民族文化与青年风采。此外,各国青年代表还讲述了自己在留学过程中所感受到“语言”、“饮食”、“交往沟通”等方面的文化差异,并就如何融入和适应这些差异分享了自己的经验。贵州大学哲学与社会发展学院党委书记周乐成在点评时指出,文化差异和文化适应过程中的交流互鉴对个人成长,对增进两国青年之间的交流和理解,促进两国青年友谊都具有重要意义。

    在“携手前行”部分,各国青年代表分享了自己在留学国的收获与成长,并就“作为当代青年,在‘一带一路’形势下应在东盟国家的共同发展中发挥怎样的作用”、“本国或东盟国家该如何发展”等问题发表了自己的观点与看法。来自越南的阮芳草同学表示:“一带一路”是把各东盟国家连接起来的一条丝带,它带动东盟各国共同发展,共同富裕,作为东盟留学生,要努力学好专业知识,今后把收获的知识带回祖国,为加强中国与东盟国家文化传播贡献力量。阮芳草同学的发言,得到了各国青年代表的广泛赞同。

    论坛上,中国-东盟青年携手未来论坛全体青年代表向全体中国-东盟青年发出倡议:希望各国青年开放包容、求同存异、主动传承各国传统友谊;深入观察、分享发展、积极学习各国优秀文化;尊重差异、加强交流、切实凝聚各国思想共识;努力担当、发奋图强、全力助推各国共同繁荣。


文:贵大新闻网记者团 谯惠方  图:张洪

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院