《哲学研究》刊发王进博士基地项目阶段性研究成果

发布时间:2017-08-03 浏览次数:

     2017年第7期《哲学研究》刊发贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)、中华传统文化与贵州地域文化研究中心兼职研究员王进副教授基地项目研究学术论文:《晚清“翼教”思想与儒家政治哲学——以<朱蓉生侍御答康有为第一书>为中心》。

     该文为贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)亦即贵州省教育厅高等学校人文社科研究基地——贵州大学中国传统文化与地域文化研究中心项目“阳明心学与经学关系研究”(项目编号:2015JD005)的阶段性成果。


     晚清维新变法时期,以康有为为代表的维新派与以张之洞为代表的保守派之间展开了势不两立的斗争。后者的思想集中反映在其编撰的《翼教丛编》一书之中。该文由此将该派思想,称之为“‘翼教’思想”。长期以来,对康有为等维新变法一派的研究较多,而相对忽略该思想。在该文看来,开展对“翼教”思想的研究具有重大的意义。首先,有利于开启一个研究儒家政治哲学的新的角度。“翼教”思想极端保守,极力维持儒家传统政治哲学,反对维新变法,但“知之深而爱之切”,在顽固的背后,或许潜藏着我们尚未知晓的深刻洞见。如能对之进行发现和揭示,或许我们会重新深入理解儒家政治哲学;其次,也有利于我们深入理解和反思以现代性为目的的维新思想,特别是在康有为研究成为热门研究的今天。最后也有利于我们重新认识和了解“政治”及其相关问题。在此基础上,进而可能对现代思想有着全新的认识,从而有利于我们更好地建设未来。

     该文认为,“翼教”思想不仅深刻地揭示和反映了儒家政治哲学的核心问题和深远关切,而且也揭示了政治哲学的基础性的普遍问题,从而具有普遍的的政治哲学意义。在“翼教”思想看来,哲学与政治之间有着复杂的关系,作为政治基础的思想应该“平实”而不是“虚无”;思想家个体研究的“学问”与作为政治基础的“学术”有着显著区别,所以当思想家面对政治的时候,必须谨慎节制地对待思想及其表达;政治必须要有一个可靠而坚实的基础和土壤,任何政治实践切忌破坏之,否则将导致政治品质的败坏等问题。研究“翼教”思想,对于深入了解儒家政治哲学和反思现代政治哲学有着重大的意义。

 长期以来,对戊戌变法及其领袖康有为的研究一直是学术研究的重要问题之一。近年来,更是成为学术研究的热点问题。明年是戊戌变法变法120周年,该文的发表,势将推进和加深对此问题的研究。


《哲学研究》系中国社会科学院哲学所主办,是我国国家级哲学理论刊物、哲学社会科学权威期刊。该刊“注重发表大视野、大格局、分量最重、富于时代气息和人文关怀的原创性成果”。在由中国社会科学院中国社会科学评价中心发布的《中国人文社会科学期刊评价报告(2014年)》中,该刊被确定为哲学学科唯一“顶级期刊”,在学术界特别是哲学界享有极高的权威性、影响力和美誉度。

作为贵州省教育厅人文社科研究基地,贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心每年向广大学者征求研究课题并尽力提供研究条件,支持和鼓励学者从事高深学术的研究。作为中国哲学界权威刊物的《哲学研究》刊发基地研究人员课题项目的阶段性成果,既是对基地研究成员学术水平的肯定,也从一个侧面反映出基地课题项目研究的较高水准。


图文采集与编发:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院) 贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院